O processo comunicativo no ensino aprendizado de crianças surdas: o caso da Escola Estadual Augusto Carneiro dos Santos - Colombo, Macri Elaine (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A realização do trabalho sob o título “O processo comunicativo no ensino-aprendizado de crianças surdas: o caso da Escola Estadual Augusto Carneiro dos Santos” se deveu ao fato de as crianças surdas necessitarem dos meios visuais empregados na alfabetização, durante o processo comunicativo na sala de aula. Como referencial teórico, o embasamento foram as abordagens de Vygostky (2000, 2003), por ter sido, senão o primeiro, um dos precursores no interesse em educação dos surdos, além de Fernandes (1990, 2003, 2010), especialista em surdos; Guyton (2002), que trata dos estudos da área médica dos seres humanos como a audição; e Bordenave (1995), por compreender o funcionamento do processo comunicativo. Para esta pesquisa, usou-se o estudo de caso, tendo como auxílio a pesquisa de campo; como técnica, empregou-se a observação direta e a entrevista semiestruturada. Quanto à abordagem metodológica, foi utilizada a qualitativa, visto que a pretensão é descrever os fatos observados e estudados a respeito dos recursos visuais – incluindo a língua de sinais. Assim, foi necessário compreender como os processos comunicativos se utilizam dos meios visuais no ensino-aprendizagem de crianças surdas e analisar essas possíveis relações na escola. Os dados levantados e sistematizados neste estudo tiveram a finalidade de contribuir para o conhecimento científico no que diz respeito à importância da utilização dos meios adequados para que ocorra uma comunicação e concomitantemente um ensino-aprendizado para as crianças surdas.