Telejornalismo na Amazônia: o FTP como instrumento de integração regional - Batista, Luís Augusto Pires (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Esta dissertação investiga o efeito do sistema FTP (File Transfer Protocol ou Protocolo de Transferência de Arquivo) no processo de produção do telejornalismo das emissoras da Rede Amazônica (TV Amazonas, TV Rondônia, TV Acre, TV Roraima e TV Amapá), a partir da Central de Jornalismo sediada na capital do estado no Amazonas e seus efeitos no cotidiano da comunidade do município de Manacapuru, que passou a ser não apenas consumidora de informação, mas também produtora dela. Como referencial teórico embasa a reflexão nas abordagens de Castells (1999, 2001, 2003) com a teoria da sociedade em rede por meio do acesso à informação; Dizard (2000) com a teoria das velhas e novas mídias, analisadas, em uma escala tempo-espaço, ao contexto da região amazônica; e Milanesi (1978) com a reflexão acerca da influência do impacto das velhas e novas mídias em áreas periféricas, em relação à existência de uma área central. A pesquisa, um estudo de caso de caráter exploratório-descritivo, compreende a comunicação como resultado de um processo histórico que para atender as demandas da sociedade em constante transformação, produz em paralelo, por meio da ciência, novas tecnologias. As técnicas de investigação empregadas consistem em pesquisa documental com levantamento de dados quantitativos e qualitativos, pautadas no recurso de questionários, entrevistas semi-estruturadas, observação semi-estruturada e participante. Os dados inéditos levantados e sistematizados neste estudo tiveram por objetivo contribuir com o processo de produção do conhecimento científico acerca da realidade amazônica, na expectativa dos resultados virem a servir como referência para outras áreas e investigações.