Bases ecológicas para a gestão da conservação in-situ de espécies de serpentes da família boiade em uma floresta de terra firme da Amazônia Central - Silva, Cristian Coelho (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este estudo foi desenvolvido nas imediações da área rural do município de Rio Preto da Eva, Amazonas, em uma região que compreende a formação de floresta de terra firme, localizada a 105 km a nordeste de Manaus com acesso pela Rodovia AM-010. A área de estudo possui aproximadamente 220 Km2 , sendo caracterizada por fatores que contribuem para um processo de fragmentação do hábitat, distinguindo regiões que não estão mais em conexão direta com a floresta continua, sendo que estes fatores são evidenciados pela construção da própria Rodovia AM-010, ramal ZF-9 e Ramal Procópio que se situam ao redor da área. Outras atividades impactantes que modificam a paisagem natural podem ser observadas, como a exploração ilegal de madeira, caça e tráfico ilegal de animais. O objetivo deste trabalho foi realizar um levantamento para que fosse possível observar o status de distribuição e uso do ambiente pelas serpentes da Família Boidae. O estudo foi realizado entre o período de 2005 a 2006 totalizando 18 meses de coleta de dados. Para amostragem de serpentes em campo foram utilizados diferentes métodos (Procura visual limitada por tempo, coleta por terceiros, encontros ocasionais e busca de carro), podendo se observar uma diferença significativa entre sua utilização e a amostragem de serpentes. Durante os trabalhos de campo foram aplicados questionários em 3 comunidades e 17 propriedades particulares do entorno, em relação ao etno-conhecimento de serpentes Boidae, e avaliar os fatores de conflitos entre estes animais e os moradores locais. Foram ainda obtidos através do INPE imagens da área de estudo do satélite CBERS – 2, sensor CCD, para que fosse possível realizar uma classificação e gerar mapas de uso e ocupação do solo. Para isso foram coletados 60 pontos de controle associado a um diagnóstico de paisagem. Durante o período foram encontradas 59 serpentes distribuídas em 4 gêneros e 5 espécies, sendo Boa c. constrictor, Corallus caninus, Corallus hortulanus, Epicrates cenchria cenchria e Eunectes murinus. As espécies mostraram uma variação entre o tipo de substrato e ambientes utilizado. É possível observar através dos mapas de cobertura quais espécies podem ser potencialmente afetadas pela alteração da paisagem natural e os riscos de estarem próximas da presença humana, uma vez que a as serpentes são vistas como um risco ao bem estar da população local.