Identificação do uso e cobertura do solo e das áreas de preservação permanente do setor de expansão do Distrito Industrial de Manaus, por meio de técnicas de sensoriamento remoto e de Sistema de Informações Geográficas (SIG) - Maia, Luizete Maria da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O Distrito Industrial de Manaus, que surgiu com a criação da Superintendência da Zona Franca da Manaus – SUFRAMA, mesmo possuindo um planejamento com um Plano Diretor pré-estabelecido, é motivo de preocupação quanto a sua ocupação principalmente em relação à Legislação Ambiental do País. O Distrito Industrial 1 encontra-se totalmente ocupado, porém o Setor de Expansão do Distrito Industrial, que é contíguo ao Distrito 1 e dele fazendo parte, encontra-se em fase de ocupação. Com o objetivo de verificar se essa ocupação atende ao que estabelecem as Leis Ambientais, achou-se por bem proceder esse estudo. Para se atingir os objetivos estabelecidos quanto à identificação do uso e cobertura do solo e das áreas de preservação permanente com a utilização de técnicas de sensoriamento remoto e sistemas de informações geográficas, várias técnicas foram utilizadas. A princípio foram utilizadas as imagens do satélite CBERS – CCD, adquiridas do INPE, que primeiramente foi georreferenciada tendo como base as cartas de limite, cursos d’água e arruamento do Distrito. Posteriormente, na imagem composta pelas bandas 3, 4 e 2 do satélite CBERS, identificou-se áreas de treinamento, cujo uso e ocupação se tinha conhecimento, o que possibilitou a utilização dos algoritmos classificadores PIPED, MINDIST e MAXLIKE, existentes no software IDRISI Kilimanjaro. Posteriormente, após análise dos mapas temáticos obtido, se concluiu que o classificador que melhor espelhou a região estudada foi o MAXLIKE. Ao mapa adquirido por este método, fez-se a junção de outras informações sobre a área, como lotes ocupados por empresas e do lote destinado a uma unidade de conservação ambiental, resultando no Mapa Temático de Uso e Cobertura do Solo, do qual se pode obter como resultado que 50,42% de sua área é ocupada por Floresta Densa, 4,07 % por Construções, 12,12% é Área Antropizada, 31,36% é Vegetação de Regeneração e 2,03% por Ocupação Irregular. A seguir, com a utilização de recursos existentes no software ArcView e IDRISI Kilimanjaro foram executados vários procedimentos nas cartas de curvas de nível e cursos d’água, o que permitiu obter mapas nos quais se pôde concluir que, quanto à elevação do terreno em estudo, não há nenhuma área com declividade superior a 45°, que seriam as áreas com restrição de uso com base na Legislação Ambiental. Quanto ao Mapa Temático de Preservação Permanente em relação ao curso d’água, que resultou no Mapa de Conflitos de Uso, permitiu identificar que para a área total de 5.760 ha., somente a área de 97,82 ha. possui conflitos de uso. Após estes resultados concluiu-se que a imagem utilizada nestes estudos, com resolução espacial de 20 metros, que resultou no Mapa de Uso e Cobertura do Solo, Mapa de Preservação Permanente e Mapa de Conflitos de Uso possibilitou obter de forma satisfatória resultados que são condizentes com o verificado no local, que a área com conflitos de uso é mínima em relação ao tamanho total da área da Expansão do DI e que, para setores que possuem planejamento para ocupação de áreas que estão sobre a sua responsabilidade, como é o caso da área de estudos, é perfeitamente viável que a ocupação se dê em perfeita consonância com a Legislação Ambiental em vigor, e que a SUFRAMA, que dispõe de recursos que permitem monitorar a ocupação do Setor de Expansão do DI poderá permanecer promovendo o desenvolvimento regional com a preservação da natureza.