Farmacovigilância na terapêutica específica de Leishmaniose visceral em hospital de referência de Belém do Pará - Silva, Jorge Yuichi Takata (Universidade Federal do Amazonas - Universidade Federal do Pará, 2015)
Realizado estudo retrospectivo analítico e descritivo, de análise sistemática em prontuários de pacientes admitidos em hospital de referência em doenças infecto-parasitárias com diagnóstico de Leishmaniose Visceral entre os anos de 2004 a 2009, analisando os aspectos clínicos, terapêuticos e laboratoriais de 348 pacientes com objetivo de verificar a ocorrência e frequência de reações adversas a medicamentos (RAM) utilizados na terapêutica específica. A indicação de antimoniato de meglumina (NMG) predominou como medicamento de primeira escolha em 318 pacientes (91,38%), sendo a média de tratamento de 18,6 dias (DP±1,95) e a concentração média de 611mg/dose (DP±294,4) enquanto na terapêutica de segunda escolha, com anfotericina B desoxicolato (ABDC), identificou-se tempo médio de 22,67dias (DP±8,14) e concentração média de 24,33mg/dose (DP±13,79). Foi identificada a ocorrência de 342 RAM em 184 pacientes (52%), sendo reações Tipo A (N=337/98,54%) predominantes e o algoritmos de Karch & Lasagna, apresentou melhor perfil de sensibilidade para determinação de causalidade de RAM. Pacientes em uso de NMG apresentaram 291 reações (85,09%), sendo freqüente a ocorrência de hipertermia (N=109), em pacientes de idade igual ou inferior a 5 anos. A pancreatite medicamentosa foi identificada em duas ocasiões e classificadas como graves e identificados seis casos de elevação de transaminases após instituição do uso de NMG e um após terapia com ABDC, como hepatite medicamentosa. Cerca de 9,28% de RAM associadas ao uso de NMG, foram relacionados a alterações cardiovasculares. A ocorrência de hipocalemia em doze pacientes foi a RAM freqüente associada ao uso de ABDC. Há necessidade de estabelecimento de rotina de monitoramento hospitalar de RAM a leishmanicidas e execução de estudos prospectivos a partir dos resultados demonstrados a fim de avaliar a relação dose-dependente para a ocorrência de RAM preveníveis.