Caracterização do processo de trabalho das equipes de saúde bucal nas unidades de atendimento odontológico de Benevides - Guerra, Márcia Cristina dos Santos (Universidade Federal do Amazonas - Universidade Federal do Pará, 2015)
O processo de trabalho envolve diversos aspectos que perpassam pelos meios que serão utilizados para se chegar a um resultado. No caso do processo de trabalho em saúde os meios são caracterizados pelo uso de tecnologias leves e duras que conduzam a resolutividade das necessidades apresentadas pela população assistida. Neste estudo foi realizada a caracterização do processo de trabalho das equipes de saúde bucal nas unidades de atendimento odontológico do município de Benevides-PA. Os aspectos observados foram em relação ao planejamento das ações de saúde bucal, os tipos de ações executadas pelas equipes de saúde bucal, os aspectos estruturais para a realização da assistência odontológica e aspectos relacionados aos recursos humanos e educação permanente dos profissionais. A amostra foi composta de 28 profissionais entre Cirurgiões-Dentistas e Auxiliares de Saúde Bucal. Para a coleta dos dados foi utilizado um questionário com 26 questões abertas e fechadas referentes aos aspectos que interferem no processo de trabalho destas equipes. Os questionários foram aplicados nas unidades de saúde de lotação dos profissionais. Os dados foram processados e submetidos a análise quantitativa-descritiva. Os resultados demonstraram que a atividade de planejamento não conta com a participação de todos os profissionais, na opinião dos profissionais existe uma atuação que promove a integralidade do atendimento, no entanto as atividades de prevenção e promoção de saúde bucal são realizadas exclusivamente pelas equipes que atuam na estratégia saúde da família e o município por sua vez não promove atividades de educação permanente em saúde. Observando estes aspectos podemos afirmar que não há homogeneidade em relação ao processo de trabalho das unidades de atendimento odontológico do município de Benevides-PA.