Estado nutricional, diabetes Mellitus tipo 2 e suas comorbidades em pacientes atendidos no ambulatório de nutrição de um hospital universitário, Belém, Pará, 2012 - Carvalho, Elenilce Pereira de (Universidade Federal do Amazonas - Universidade Federal do Pará, 2015)
O Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença crônico-degenerativa, de caráter metabólico, resultante de defeitos na secreção de insulina e/ou na ação desta. Sua incidência e prevalência têm aumentado no mundo atual configurando um grave problema de saúde pública. A hiperglicemia crônica do diabetes está associada a diversas comorbidades relacionadas às lesões crônicas, disfunção e falência de diversos órgãos. O estudo teve por objetivo diagnosticar o estado nutricional relativo aos indicadores antropométrico, bioquímico, e dietético e correlacionar com algumas comorbidades encontradas em pacientes com diagnóstico de DM2. Foi um estudo descritivo de coleta transversal, realizado no ambulatório de nutrição do Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB), durante o período de setembro de 2011 a abril de 2012. Os dados foram coletados no momento do atendimento nutricional, mediante a utilização de um questionário estruturado previamente testado, contendo informações referentes às variáveis sociodemográficas, indicadores antropométricos, perfil dietético e perfil lipídico. O estudo avaliou 180 pacientes com DM2 com idade entre 40 e 81 anos, e verificou que a população estudada era predominantemente do sexo feminino, de faixa etária entre 50 a 59 anos, com ensino fundamental completo e renda familiar de 1 salário mínimo, com tempo de diagnóstico da doença inferior a 5 anos, não etilista, não tabagista, e sedentários. Dentre as comorbidades encontradas houve predomínio da HAS, dislipidemia, nefropatia, neuropatia e AVC, sendo a HAS a mais prevalente. A maioria da população era obesa, dislipidêmica, e com hiperglicemia. Perfil dietético inadequado, devido a baixa ingestão de fibras e alto consumo de proteínas e colesterol. Verificou-se que existe correlação significante entre o estado nutricional e algumas comorbidades, como HAS, DLP e Nefropatia; e existe também correlação significante entre o perfil dietético e o estado nutricional bioquímico e antropométrico. Apesar da população de estudo está sendo acompanhada pela equipa multidisciplinar da Instituição, verificou-se que a mesma apresenta uma desordem metabólica, que pode contribuir para as complicações micro e macrovasculares, o que torna necessário um conjunto de medidas terapêuticas mais efetivas, para que esses pacientes tenham melhor qualidade de vida, sendo imprescindível conscientizar o paciente sobre a importância da adesão ao tratamento.