Efeito antrópico na diversidade de Maruins (Diptera: Ceratopogonidae) em uma área de assentamento rural na Amazônia - Farias, Emanuelle de Sousa (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Os Culicoides são insetos transmissores de agentes patogênicos ao homem e outros animais. Na região amazônica existem poucos estudos sobre esses insetos e o número de espécies é subestimado. Este estudo objetivou conhecer a fauna de Culicoides de um assentamento rural na Amazônia e verificar se o efeito antrópico afeta a diversidade e abundância dos mesmos. As coletas foram feitas com armadilhas luminosas do tipo CDC em ambientes de floresta, borda de floresta, capoeira e peridomicílio. Foram identificados 6.093 indivíduos, distribuídos em 42 espécies, 39 morfótipos de sete subgênero/grupo e cinco espécies novas do grupo Reticulatus. Foram encontrados 13 novos registros de espécies de Culicoides para o estado do Amazonas: C. aldomani, C. batesi, C. brownie, C. debilipalpis, C. flavivenula , C. franklini, C. glabellus, C. guamai, C. guttatus, C. ocumarensi, C. paramaruim, C. pusilloides e C. tidwelli, sendo C. brownie e C. tidwelli novos registros para o Brasil. Os resultados indicam que diferentes graus de antropização do ambiente influenciaram a abundância e diversidade dos Culicoides, cuja diversidade foi alta em ambientes menos antropizados. Ambientes totalmente antropizados, como peridomicílio, apresentaram maior abundância e riqueza.