Avaliação da efetividade da escovação supervisionada com dentifrício fluoretado na promoção de saúde bucal em escolares residentes em comunidades ribeirinhas do Estado do Amazonas - Silva, Franklin Barbosa da (Universidade Federal do Amazonas - Universidade Federal do Pará, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a efetividade de um programa de promoção de saúde bucal, no controle da cárie em adolescentes de comunidades ribeirinhas no Estado do Amazonas. Trata-se de um estudo experimental longitudinal prospectivo, cujas intervenções foram alocadas para grupos populacionais (escolas) e o desfecho foi mensurado no nível individual. A intervenção teste teve como base: educação para saúde bucal e escovação diária com dentifrício fluoretado, supervisionada por professores, numa rotina escolar. A intervenção controle incluiu: educação para saúde bucal e distribuição periódica de escovas e dentifrício fluoretado. As escolas foram alocadas em grupos teste e controle, e os dados foram coletados antes (baseline) e seis meses após o início das intervenções. Foram incluídos alunos na faixa etária de 15 a 19 anos regularmente matriculados nas escolas estaduais do Município de Careiro da Várzea/AM. Para avaliação do desfecho, as variáveis clínicas coletadas foram: critério Nyvad para avaliação da atividade de cárie, índice de sangramento gengival e índice de placa; sendo complementadas com o preenchimento de questionário socioeconômico. Os exames clínicos e a coleta dos dados foram realizados por um cirurgião-dentista calibrado previamente [Coeficiente Kappa para o critério Nyvad: k=0.72 (IC95%: 0,69-0,76)]. As associações entre o desfecho (atividade de cárie) e as variáveis clínicas e socioeconômicas foram testadas na análise de regressão logística múltipla, estimando-se os odds ratio, brutos e ajustados. Após seis meses de intervenção, 51,7% das lesões não cavitadas ativas no grupo teste, e 37,8% destas lesões no grupo controle, se tornaram inativas ou superfícies sadias. Os indivíduos do grupo controle apresentaram 1,93 (IC95%: 1,07-3,49) vezes mais chance de não melhora, para a atividade de cárie, que os indivíduos do grupo teste (p=0,0289), demonstrando que a escovação supervisionada diária com dentifrício fluoretado (intervenção teste) foi mais efetiva que a simples distribuição de escovas e de dentifrícios fluoretados (intervenção controle) no controle da doença cárie.