Associação entre a infecção do aparelho genital e urinário e as intercorrências obstétricas dentre as grávidas atendidas em um hospital na cidade de Belém do Pará - Figueiredo, Maria Clara Costa (Universidade Federal do Amazonas - Universidade Federal do Pará, 2015)
As infecções do aparelho genital e urinário, o baixo nível socioeconômico e a precária ou nenhuma assistência pré-natal representam fatores de risco importantes para a ocorrência de intercorrências obstétricas indesejáveis como trabalho de parto prematuro, rompimento prematuro de membranas, prematuridade, recém-nascidos de baixo peso, sofrimento fetal ou óbito fetal. Objetivando identificar, dentre a população de grávidas hospitalizadas na Clínica Obstétrica da FHCGV, aquelas que apresentem intercorrências obstétricas e a possível associação dessas intercorrências com a infecção do aparelho genital e urinário desenvolveu-se, entre 2009/2010, um estudo do tipo caso controle com 109 pacientes hospitalizadas para assistência ao parto ou para tratamento clínico. Das 109 pacientes estudadas 39 (36%) foram consideradas os casos, pois apresentaram essas intercorrências e 70 (64%) foram os controles. Dos 39 casos, 31 (79%) apresentaram infecção do aparelho genital e urinário durante a gravidez e 08 (21%) não apresentaram. Dos 70 controles 23 (33%) apresentaram infecção do aparelho genital e urinário durante a gravidez e 47 (67%) não apresentaram, ou seja, do total de grávidas estudadas, 54 (49%) apresentaram infecção do aparelho genital e urinário durante a gravidez e 55 (51%) não apresentaram essas infecções. No estudo foi observado que as infecções do aparelho genital e urinário aumentam em mais de 07 vezes a chance de complicações no parto e resultados indesejáveis para os recém-nascidos, pois das 109 pacientes estudadas 39 (36%) foram consideradas casos, ou seja, que apresentaram intercorrências obstétricas e destas, 31 (79%) apresentaram infecção durante a gravidez (OR=7.91; 95% - IC=3.144 – 19.93; p< 0. 0001). O teste do Qui-quadradro aplicado demonstrou que há associação entre as variáveis preditoras e de desfecho, ou seja, a presença de infecções do aparelho genital e urinário interfere no desfecho da gravidez, levando a intercorrências obstétricas incluindo: rompimento prematuro de membranas, prematuridade, recém-nascido baixo peso, sofrimento fetal ou óbito fetal.