Desenvolvimento e validação de um instrumento de avaliação do recém-nascido na primeira semana de saúde integral - Alpirez, Luana Amaral (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A atenção às crianças no período pós-natal em serviços básicos de saúde vem sendo estimula-da com políticas públicas de comprovada eficácia e de ampla cobertura, visando à redução da morbimortalidade infantil, destacando-se a linha de cuidados “Primeira Semana Saúde Integral”, estabelecida na Agenda de Compromissos para Saúde Integral da Criança e Redução da Mortalidade Infantil. Esta ação prioriza o atendimento de todos os recém-nascidos na primeira semana de vida pelos profissionais das unidades básicas de saúde no sentido de favorecer a promoção dos cuidados de saúde, bem como a vigilância às situações de risco que determinam o adoecimento ou a morte da criança. Neste contexto, o estudo objetivou desenvolver e validar um instrumento de avaliação do recém-nascido na Primeira Semana de Saúde Integral, para sistematizar o processo de cuidar da Atenção Primária à Saúde na primeira semana de vida do recém-nascido.Estudo descritivo,de abordagem quantitativa, de desenvolvimento metodológico, do tipo validação de conteúdo do instrumento desenvolvido,baseando-se nas ações preconizadas na linha de cuidado “Primeira Semana de Saúde Integral”da Agenda de Compromissos para a Saúde Integral da Criança e Redução da Mortalidade Infantil, no quadro de procedimentos de avaliação e classificação da criança de 0 a 2 meses do Manual AIDPI Neonatal e no Manual Técnico Pré-natal e Puerpério: atenção qualificada e humanizada. Para validação do conteúdo do instrumento,foi utilizada a técnica Delphi,por meio da realização de julgamentos e consenso por um grupo de juízes, especialistas na área. Nesse estudo,foi adotado o índice de 70% como nível mínimo de consenso a ser obtido.Os resultados mostram que com a realização de uma fase da técnica Delphi,o instrumento, avaliado por 10 (dez) juízes especialistas, apresentou-se adequado quanto à aparência geral (nível de consenso 90%), facilidade de entendimento (nível de consenso 90 a 100%), Viabilidade para prática assistencial (nível de consenso 100%) e itens contemplados (nível de consenso 100%). Conclui-se que o instrumento desenvolvido demonstrou validade de conteúdo na opinião dos juízes especialistas e, no momento, apresenta-se compatível ao fim a que se propõe, ou seja, avaliar o recém-nascido na primeira semana de vida, favorecendo e sistematizando o processo de cuidar.