Os investimentos em educação e o crescimento da renda média da população do Estado do Amazonas durante os anos 90 - Sena, Maria Zenilda da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho tem por objetivo conhecer a relação entre investimentos em educação e aumento da renda da população e ao mesmo tempo analisar de que maneira esses fatores influenciam o aumento da renda per capita da população de um Estado. O trabalho relata a evolução da educação, num primeiro momento no Brasil de uma maneira geral e num segundo momento no Amazonas que é o nosso foco de pesquisa. O trabalho mostra a evolução da educação desde os tempos dos Jesuítas até a década de 90. Sempre voltada para as elites em detrimento dos mais pobres da região Norte. Analisa em forma de tabelas e gráficos as variáveis de uma má distribuição de renda o que afeta significativamente as populações de baixa renda. Constatou-se através das pesquisas, que o aumento da prole está relacionado com a baixa escolaridade. Percebeu-se durante a elaboração deste, que a evolução da educação se deu em vários momentos, mas em todos eles, caminhou a passos lentos. Pudemos perceber que, a teoria do capital humano é fator preponderante nas empresas. A análise mostra ao final, que o indivíduo que tem mais conhecimento tem maiores possibilidades de ganhos superiores que o indivíduo que não tem. Consequentemente, o Estado também ganha com esse aumento da renda per capita através da produção e concentração de riquezas (Produto Interno Bruto). O trabalho teve o objetivo de desvelar e compreender como os investimentos em educação podem influenciar a vida do cidadão.