Simulação de custos no uso de fontes alternativas de energia nas indústrias ceramistas de Manacapuru e Iranduba - Pinto, Fabiane Fernandes (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A falta de material para a geração de queima no processo produtivo das indústrias de cerâmica, de um modo geral, se apresenta como um dos maiores entraves vivenciados pelos empresários deste setor. De um lado têm-se a pressão ambiental pelo uso de madeira nativa das florestas, e do outro, a falta de insumos energéticos para suprir a necessidade de demanda das empresas. No Estado do Amazonas o Polo Cerâmico-Oleiro, localizado nos municípios de Manacapuru e Iranduba, também vivenciam essa situação, o que tem direcionado algumas instituições a realizarem pesquisas e propor alternativas de energia para mitigar esse problema, visto que o setor possui grande representatividade na economia local e do Estado. Nesse sentido, a Embrapa tem realizado experimentos de plantios no uso de espécies, como Acacia mangium, que pudessem atender a necessidade dessas empresas. Por outro lado, com o advento do gasoduto Coari-Manaus a falta de material para a geração de queima parece tender a uma solução definitiva. No entanto, os empresários desse setor ainda se mostram receosos quanto ao uso dessa nova tecnologia, em virtude dos prováveis investimentos que terão de ser realizados na mudança da matriz energética. Dessa forma, o presente estudo buscou realizar uma simulação de custos no uso do Gás Natural e da Lenha de reflorestamento de acácia com vistas a identificar, do ponto de vista dos custos, a alternativa de energia que se mostra mais atrativa para o empresário. Para tanto, tomou-se como análise as etapas que envolvem o processo produtivo na fabricação de tijolos, identificando os custos e despesas diretas e indiretas e, os custos e despesas variáveis e fixos, o que possibilitou, posteriormente, realizar uma análise do nível ótimo de produção no uso dessas duas matrizes energéticas. Dos resultados obtidos verificou-se que, a opção pelo reflorestamento com a Acácia Mangium vem a ser uma alternativa vantajosa aos empresários que vislumbram o curto prazo como garantia de retorno do investimento, ao contrario do Gás Natural que se apresenta uma tecnologia vantajosa no longo prazo. Diante disso, a decisão em mudar a matriz energética para a lenha de reflorestamento acácia, ou para o gás natural vai depender do perfil do empresário em se mostrar audacioso ou não diante das alternativas que o mercado lhe oferece.