Identificação e análise dos critérios de decisão na escolha de transporte de carga pelas indústrias do PIM - Gomes, Hugo Miguel Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O transporte de cargas tem assumido, na era da integração dos mercados regionais, um papel relevante na competitividade das economias. Por conseguinte, isso tem permitido a expansão e acumulação de capital em regiões mais distantes dos principais centros desenvolvidos; sendo exemplo, as empresas exportadoras do pólo industrial de Manaus – PIM. Assim, o objetivo deste estudo é conhecer e investigar os critérios técnicos e econômicos que as empresas exportadoras, sediadas no pólo industrial de Manaus, levam em conta quando se trata de escolha de transporte de cargas para o mercado internacional. O Marco Conceitual pautou-se pela caracterização do conceito de transporte e de logística no contexto do desenvolvimento econômico. A Metodologia de Análise do estudo baseou-se na estrutura do Método de Analise Hierárquica – AHP, tendo como suporte as ferramentas do software Exper Choice 2000. Buscou-se identificar e hierarquizar os critérios técnicos que as empresas levam em conta na contratação de transporte de carga, bem como, analisar a partir de um modelo de decisão aplicado às empresas, os critérios que permitem realizar a melhor escolha de transporte dentre as modalidades existentes na região. Os resultados mostraram que o critério Danos e Perdas entre um total de sete critérios analisados, se destacou como sendo o mais importante, o que sugere uma necessidade de investimento nos itens que aprimora este critério. A importância atribuída aos critérios pelas empresas ficou assim: Danos e Perdas 41,8%; Confiabilidade 18,9%; Pontualidade 13,9%; Custo 8%; Tempo de Viagem 6,8%; Flexibilidade de Carga 6,1% e Acessibilidade 4,5%. Concluiu-se que em relação as soluções apontadas há um grande anseio para melhorar as condições de movimentação de carga nos portos, principalmente através do aumento da concorrência, face a quase monopolização do setor portuário.