A floresta na porta e na janela: percepções sobre o lugar de trabalho em um fragmento florestal urbano - Sousa, Adria de Lima (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Esse estudo buscou a compreensão da percepção de um lugar de trabalho e as experiências que ocorrem a partir do e com o entorno físico. As vivencias ocorrem em um determinado espaço e portanto o entorno físico é considerado a matriz de acontecimentos sociais (Fischer n.d.) cujo protagonista é o indivíduo com toda a sua história. O entorno tem vários elementos constituintes que podem ser divididos em ambiente social (pessoas e organizações), ambiente natural (fauna, flora e demais elementos) e ambiente construído (construções, aparatos técnicos e eletroeletrônicos). Poderíamos ir longe nesta lista, mas este estudo procurou dar foco na relação pessoa-natureza enquanto dimensão do trabalho. Adotou-se a concepção de natureza existente num fragmento florestal urbano onde a instituição do trabalho está sediada. O objetivo geral do estudo foi compreender a percepção ambiental de trabalhadores sobre seu ambiente de trabalho localizado num fragmento florestal urbano de Manaus-Am. A pesquisa realizada possui caráter qualitativo, exploratório e descritivo, incorporando a abordagem Multimétodos (Gunther, Elali & Pinheiro, 2008). As entrevistas seguiram um roteiro semiestruturado incluindo perguntas abertas e uma escala de conexão com a natureza. Participaram da pesquisa 36 servidores (20 F; 16 M) que executavam suas atividades de trabalho no Campus I do INPA inserido em um fragmento florestal urbano e incluído na APA UFAM, como área de proteção ambiental da cidade de Manaus. Os servidores tinham entre 31 e 62 anos de idade e possuíam tempo de trabalho na instituição entre 4 e 35 anos. A análise dos dados teve tratamento qualitativo, mediante Análise de Conteúdo para análise dos dados emergentes da entrevista com posterior quantificação das categorias a partir da estatística descritiva. Para a escala de conexão com a natureza realizou-se estatística descritiva. Constatou-se que os sentimentos associados ao lugar de trabalho direcionam-se aspectos sociais e ambientais referentes a natureza. A natureza apresentou-se como aspecto de avaliação positiva e de agradabilidade e os aspectos organizacionais e trabalhistas como fator de desagrado. As sensações vivenciadas no lugar de trabalho abarcam elementos estéticos e físicos bem como conectivos com a natureza mas também revelou-se sensações indiferenciadas. Atrelada as vivências pessoais para a percepção desse lugar de trabalho com a presença da natureza soma-se aspectos intersubjetivos compartilhados socialmente pela atribuição positiva a esse lugar de trabalho como locus de natureza preservada. O trabalho e a convivência com a natureza possibilitam uma relação de respeito e a ausência dessa natureza traria implicações para o bem-estar desses servidores. A natureza configura-se de forma real e simbólica e ainda que possua as características de ambientes restauradores os servidores também optam por lugares de lazer e descanso no qual não há a presença de elementos naturais. De modo geral os servidores atribuem significados de acordo com os aspectos sociais e físicos do ambiente de trabalho, sendo a natureza apresentada pela maioria como aspecto diferenciado positivamente no lugar de trabalho que pode contribuir para melhorar a qualidade de vida e propicia sentimento de afinidade com a natureza. A partir das aproximações realizadas na compreensão das percepções em um ambiente de trabalho inserido em um fragmento florestal urbano, reitera-se a necessidade de avançar no embasamento científico para intervenções que promovam tanto o bem estar social em ambientes que privilegiem o contato com a natureza quanto uma relação mais sustentável com os recursos naturais.