Pre-melhoramento em capsicum: identificação de espécies, hibridação interespecífica e variabilidade genética em caracteres de sementes - Alves, Silfran Rogério Marialva (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A presente pesquisa teve como objetivos avaliar o potêncial da espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) para distinguir espécies do gênero Capsicum, avaliar a viabilidade de cruzamento entre subamostras de Capsicum chinense Jacq. com Capsicum annuum L. e analisar a variabilidade genética a partir de parâmetros genéticos para os caracteres: germinação e vigor de sementes de germoplasma de C. chinense Jacq.. Para o estudo da discriminação de espécies de Capsicum com espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) foram analisadas 53 acessos de 4 espécies, sendo analisadas em espectrofotômetro folhas inteiras e desidratadas. Foram coletadas seis leituras espectrais por amostra. A matriz de dados utilizada na análise foi composta por 500 variáveis (bandas espectrais) para as espécies. Os resultados demonstraram as variáveis analisadas (bandas espectrais) permitiram a separação de quatro grupos a partir de suas assinaturas espectrais e as distâncias estimadas permitiram identificar a espécie C. chinense Jacq. como a mais divergente demonstrando que foi possível distinguir espécies dos gêneros Capsicum utilizando a técnica de Espectroscopia Foliar no Infravermelho Próximo. Para o estudo de hibridação interespecífica foram cruzados trinta subamostras de C. chinense Jacq., usados como genitores masculinos e uma variedade comercial Casca dura Ikeda (C. annuum L.), genitor feminino. Os resultados demonstraram que foi possível a obtenção de frutos e sementes viáveis no cruzamento interespecífico, embora os resultados variem de acordo com as subamostras utilizadas. Para o estudo da estimativa de parâmetros genéticos de caracteres de germinação de sementes em C. chinense Jacq. foram utilizados 30 subamostras de pimentas, em dois experimentos no laboratório de sementes na Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas/UFAM. Foram analisadas as seguintes características: porcentagem de germinação aos 07 dias, porcentagem de germinação aos 14 dias, IVG (Índice de Velocidade Germinação), tempo médio de germinação e peso de sementes. Os resultados demonstraram que as subamostras apresentaram alta variabilidade genética para características da germinação de sementes sendo possível estimar a variabilidade dos genótipos de C. chinense Jacq. através do vigor e germinação e dependo do morfotipo, pode-se selecionar indivíduos superiores através das características de germinação de sementes.