Efeito da contaminação da água por petróleo sobre a fauna de invertebrados aquáticos associada à Salvinia auriculata Aublet (Salvineaceae) e seu uso como bioindicadora de poluição ambiental - Oliveira, Ilton Soares (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Foram analisados os efeitos da exposição de invertebrados aquáticos de um lago de água branca da bacia amazônica a concentrações de 0,05; 0,5; 5,0 ml de petróleo ao longo de seis períodos de exposição (10 min, 60min, 6hs, 24hs, 3 dias e 10dias). As coletas ocorreram entre os meses de março e novembro de 2007 contemplando o ciclo hidrológico regional, de forma que variações sazonais nas populações dos invertebrados pudessem ser detectadas. As análises de dados mostraram que ocorreu uma redução de 39% na riqueza taxonômica na maior concentração de petróleo, mas este efeito não foi detectado em concentrações baixas. Os taxa que mostraram maior sensibilidade ao petróleo foram Diptera, Acari, Ostracoda e Cladocera do gênero Simocephalus e da família Chydoridae. Em contraste, os grupos Anelida (Oligochaeta), Cladocera do gênero Diaphanosoma e Copepoda da sub-ordem Cyclopoida foram bem amostrados mas não apresentaram reduções significativas quando na presença do petróleo, indicando que são grupos tolerantes ou relativamente tolerantes a este poluente. Tanto a riqueza quanto a densidade populacional de cada taxa sofreu fortes variações sazonais, devido a esta característica e a resistência de alguns grupos, o efeito do petróleo sobre as comunidades aquáticas deve ser estabelecido com cautela para que estudos com bioindicadores apresentem maior exatidão.