Utilização de resíduo de vidro moído como adição mineral para a produção de concreto autoadensável e de alto desempenho - Sousa Neto, Luciano Moreira de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O concreto de alto desempenho, além de alta resistência, tem baixa permeabilidade e maior durabilidade. O concreto autoadensável reduz a necessidade de adensamento e espalhamento e facilita a concretagem de peças esbeltas. A combinação desses dois concretos em um só permite a junção das qualidades de ambos. Na indústria da construção civil, a produção de concreto é um celeiro potencial para reutilizar alguns tipos de resíduos. Neste trabalho, o resíduo de vidro industrial foi usado como aditivo mineral na produção combinada de concreto de alto desempenho e autoadensável. O resíduo de vidro industrial, após o processo de moagem, foi adicionado ao concreto, com o objetivo de avaliar as suas propriedades no estado fresco e endurecido. Foi possível avaliar e comparar o desempenho do resíduo de vidro industrial com a sílica ativa. Seguindo o programa experimental, os materiais foram caracterizados e ensaios de funil de Marsh e minicone de Kantro foram realizados com o superplastificante MC-PowerFlow 1102. A dosagem ótima do superplastificante foi avaliada em ensaios de concreto fresco. Os concretos foram produzidos e caracterizados nos estados fresco e endurecido. Para a caracterização do concreto no estado fresco, foram realizados os seguintes ensaios: slump flow, T500, caixa L, método de funil V e método da coluna de segregação. Para a caracterização do concreto no estado endurecido, foram realizados os seguintes ensaios: ensaio de compressão axial, tração por compressão diametral, determinação do módulo de compressão estático de elasticidade e determinação de absorção de água por imersão. O concreto com a adição de resíduo de vidro moído atingiu resistência próxima de 67 MPa aos 90 dias, enquanto o concreto com a adição de sílica ativa atingiu resistência próxima de 88 MPa na mesma idade. Como o concreto produzido com adição de resíduos de vidro industrial obteve qualidades técnicas de concreto de alto desempenho e de concreto autoadensável, os resultados desta pesquisa foram considerados satisfatórios.