Gestão de risco de preços e desempenho econômico-financeiro das principais empresas da cadeia produtiva sojicultora brasileira - Costa, André Ricardo Reis (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O presente trabalho analisou o agronegócio da soja do Centro-Oeste brasileiro quanto à exposição ao risco de preços e ao desempenho econômico-financeiro das principais empresas da cadeia produtiva. Especificamente, calculou-se a efetividade de hedge dos contratos futuros de soja negociados no CME Group com vencimento em março, para o período de 2004 a 2013. Também, analisou-se a eficiência das principais empresas do setor atuantes na região Centro-Oeste, classificando-as em ranking. E, examinou-se o desempenho econômico-financeiro pela análise qualitativa das notas explicativas. Para calcular a efetividade de hedge, usaram-se quatro métodos de razão ótima para constituir portfolios, o simples ou naîve, o estático, o estático com correção de erros e o dinâmico GARCH-BEKK. Para os preços à vista, escolheram-se os municípios com maior produção em cada estado, Sorriso no Mato Grosso, Rio Verde em Goiás e Maracaju no Mato Grosso do Sul. Para a análise de eficiência e desempenho econômico-financeiro, usou-se o método análise envoltória de dados – DEA e a estrutura da fórmula ROA DuPont tradicional, classificando os desempenhos em rankings e articulando relatório de análise qualitativa das notas explicativas. A amostra para análise de desempenho compôs-se de oito empresas, escolhidas do anuário Maiores & Melhores da revista EXAME, de 2013, usando dados do período de 2011 a 2013. Entre as conclusões, sublinha-se que os contratos futuros de soja com vencimento em março negociados no CME Group expressaram baixa eficiência para reduzir a variância dos portfolios. Quanto ao desempenho, Coamo e Cargill localizaram-se no espectro positivo da amostra e Caramuru e Louis Dreyfus expressaram os desempenhos desfavoráveis.