Perfil nutricional de idosos frequentadores da Universidade Aberta da Terceira Idade (UNATI) da cidade de Manaus /AM /Brasil - Lemos, Jesuína Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O envelhecimento populacional ocorre de forma rápida e desperta interesse de estudos que visam a ampliação dos conhecimentos nesta temática e promovem discussões sobre as experiências do envelhecer e as maneiras de adequar os idosos nesta fase da vida de um modo que os mesmos tenham qualidade de vida. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil nutricional de idosos frequentadores da Universidade Aberta da Terceira Idade (UNATI) de Manaus/ AM/Brasil. Estudo de corte transversal, constituído por 90 idosos de ambos os gêneros. Realizou-se inquérito socioeconômico, avaliações antropométricas, dietéticas, bioquímicas, hematológicas e coproparasitológicas. Os resultados mostraram que a população é composta em sua maioria pelo gênero feminino (81,1 %), com idade média (66 anos ± 5) e o gênero masculino (67 anos ± 3,8). Observou-se que a renda per capta predominante foi de 1 a 3 salários mínimos (66,6%), a escolaridade que se destacou foi o ensino médio (64%). A Classificação predominante do IMC em ambos os gêneros foi de sobrepeso (46,6%). A correlação de Pearson mostrou forte correlação linear entre o IMC e o CC (r=0,8371 e p = < 0,0001). As avaliações da CC e RCQ mostraram uma população com alto risco para desenvolver doenças crônicas. Os exames bioquímicos e hematológicos mostraram-se adequados quanto às vitaminas investigadas. Em relação aos minerais o zinco mostrou-se em nível adequado e ferro inadequado revelando a prevalência de anemia predominantemente na população feminina de quase 50%. A dieta consumida apresentou valor calórico total abaixo para o gênero masculino e adequada para o feminino. Porém, a distribuição dos macronutrientes mostrou-se adequada. Os níveis de vitaminas A, E, C e o zinco, ingeridos na dieta mostraram-se inadequados para grande parte da população. O ferro apresentou adequação de quase 100% em ambos os gêneros. O Questionário de frequência alimentar revelou consumo variado. O pão, arroz e a farinha foram os alimentos mais referidos como os mais consumidos enquanto que a manteiga e o refrigerante o menos consumido. Na população estudada a doença prevalente foi a hipertensão, e apenas 1,1% apresentaram parasitose intestinal Assim, devem-se realizar mais pesquisas para caracterizar o perfil da população idosa para que seja conhecida as suas necessidades haja vista que a mesma cresce no Brasil e no mundo.