Condição da oclusão dentária e qualidade de vida em escolares do município de Manaus - AM - Souza, Maiana Silva de (Universidade Federal do Amazonas - Universidade Federal do Pará, 2015)
Dentre os problemas bucais que mais acometem a população, os mais prevalentes são a cárie, a doença periodontal e má oclusão. A má oclusão constitui uma anomalia do desenvolvimento dentário e/ou dos arcos dentários, ocasionando problemas estéticos e funcionais, considerada um problema de saúde pública. O presente estudo tem o objetivo de avaliar a associação entre má oclusão e Qualidade de Vida Relacionada à Saúde - QVRS e Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal - QVRSB em 361 adolescentes de 12 anos de idade das escolas públicas estaduais no município de Manaus. Para determinar a severidade da má oclusão foi utilizado o Índice de Estética Dental (DAI - Dental Aesthetic Index); para a QVRSB utilizou-se o questionário Child Perceptions Questionnaires (CPQ 11-14) e a QVRS foi avaliada por meio do instrumento KIDSCREEN-52. Para análise dos dados foi realizado a comparacão das médias utilizando-se os testes de Mann-Whitnney e Kruskal-Wallis, com um nível de significância de 5%; a análise bivariada entre as variáveis independentes e as medidas de qualidade de vida e a análise estatística logística multivariada foi realizada pelo teste Qui-quadrado, com um nível de significância de 5%. Na associção das variáveis com o primeiro e ultimo quartis do CPQ 11-14 foi constatado que escolares que residiam em casas com 7 pessoas ou mais (p=0.013) e que foram ao dentista no serviço particular, plano ou convênio (p=0,020) tem menor impacto na QVRSB e entre as categorias do DAI não foi encontrado impacto. Na associção das variáveis com o primeiro e ultimo quartis do KIDSCREEN-52, escolares que procuraram o cirurgião-dentista em caso de dor, extração ou tratamento, não tiveram impacto na QVRS (p=0,049). Entre as categorias do DAI, a má oclusão definida (p=0,033), severa (p=0,009) e muito severa (0,027) foi encontrado associação com QVRS. Assim, pode-se concluir que escolares com uma condição socioeconômica favorável e que têm acesso aos serviços odontológicos possuem uma boa qualidade de vida e adolescentes com má oclusão tem impacto negativo na qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS).