Qualidade e pH das águas de propriedades citrícolas e de rios da Amazônia Central sobre a eficiência do glifosato no controle de Brachiaria decumbens - Santos, Ansselmo Ferreira dos (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A produtividade das plantas cítricas não tem atingido seu potencial máximo devido a ação de vários fatores que afetam diretamente a rentabilidade agrícola. Dentre estes fatores tem grande importância a interferência de plantas infestantes em pomares de citros da região metropolitana de Manaus-AM. Instalou-se experimento em casa de vegetação e no Laboratório Ciência de Plantas Daninhas (LCPD) no período de julho a outubro de 2013 no Departamento de Produção Animal e Vegetal (DPAV) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), Manaus-AM, com o objetivo de caracterizar as propriedades químicas das águas de rios, igarapés e poço artesiano de produtores de citros que usam glifosato, com o objetivo de avaliar diferentes valores de pH da água, sobre a área foliar e a produção de matéria seca de B. decumbens e determinar o período de decantação que proporciona a maior eficiência do glifosato no controle desta planta. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 7x7x4+1. Os tratamentos foram sete valores de pH (3; 4; 5; 6; 7; 8, e pH natural da água), sete origens de água de pulverização (UFAM, Fazenda Panorama, Fazenda FMI Citros, Igarapé, Rio Negro, Rio Solimões e Rio Amazonas) e quatro períodos de decantação (0, 24, 48 e 72 horas) com 4 repetições. Foi avaliado a composição química das águas usadas nas propriedades produtoras de citros da região metropolitana de Manaus, períodos de decantação, porcentagem de redução da área foliar e do peso da matéria seca da braquiária em função do pH e períodos de decantação de cada uma das 7 fontes usadas nesta pesquisa. O valor de pH entre 3 e 4 foi o melhor para redução da área foliar e do peso da matéria seca em relação a testemunha. Quando se decantou a água por período de decantação 24 e 48 horas houve uma melhora na eficiência de controle pelo glifosato em até 45%. As águas das propriedades produtoras de citros mostraram se inadequadas para aplicar glifosato, enquanto as águas dos rios Negro, Solimões e Amazonas também apresentaram altas quantidades de íons e matéria orgânica que reduziram a atividade do glifosato.