O uso de imagens R99-SAR/SIPAM no programa de monitoramento do desmatamento da Floresta Amazônica Brasileira - Teixeira, Wallace de Freitas (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O objetivo desse trabalho foi analisar o uso de imagens R99-SAR/SIPAM no programa de monitoramento da floresta Amazônica, assim como avaliar o uso destas imagens para qualificação de polígonos de alertas do projeto DETER/INPE e caracterizar e mapear áreas desmatadas no município de Iranduba-AM. As imagens SAR foram analisadas para qualificação dos polígonos de desmatamento mapeados pelo projeto DETER, considerando sua alta resolução espacial e capacidade de detectar padrões de desmatamento. Aproximadamente 91% dos polígonos pôde ser detectada por meio de imagens R99B-SAR/SIPAM. Além de sofrer pouca interferência da atmosfera (nuvens), a aplicação de dados de radar de alta resolução espacial no projeto DETER pode melhorar a capacidade de detectar o desmatamento de áreas menores que 25 hectares, cicatrizes não detectadas pelos sensores de baixa resolução espacial. Para avaliar o uso das imagens R99-SAR/SIPAM no mapeamento de áreas de desmatamento (corte raso) por interpretação visual, foram vetorizados polígonos de desmatamento no município de Iranduba-AM com imagens geradas no ano de 2013. Além de testar a capacidade de discernimento de padrões de desmatamento nas imagens R99-SAR/SIPAM, o mapeamento das áreas desmatadas ajudou na análise e caracterização do desmatamento recente no município de Iranduba-AM, que vem sofrendo forte pressão antrópica pela construção da Ponte Rio Negro, ligando Iranduba-AM a Manaus-AM, bem como a obras de duplicação da Rodovia AM 070, que liga Iranduba-AM a Manacapuru/AM. Assim, concluiu-se que o uso de imagens do radar R99-SAR/SIPAM pode contribuir como dados complementares ao Programa de Monitoramento Florestal Brasileiro.