Acompanhamento dos casos novos de tuberculose: perfil clínico-pidemiológico e organização do serviço de saúde - Sacramento, Daniel Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico e dados clínicos de doentes de tuberculose, bem como o acompanhamento pelos serviços de saúde, e a relação com a cura dos casos novos. Métodos: Estudo epidemiológico e analítico dos casos novos de TB, diagnosticados e residentes na cidade de Manaus no ano de 2014, de acordo com a situação de cura. Entrevistas com perguntas fechadas permitiram a caracterização dos sujeitos quanto aos aspectos socioeconômicos, demográficos, processo saúde-doença, relação com os serviços de saúde e resultado do tratamento foram aplicados aos sujeitos no 1º e 6º mês de tratamento. As análises foram feitas na seguinte sequência: (i) análise exploratória e (ii) análise bivariada, com teste qui-quadrado ao nível de significância menor que 5%. Resultados: Foram recrutados 139 sujeitos, dos quais 113 obtiveram cura, 2 óbitos, 15 abandonaram e 9 ainda continuavam em tratamento no 6º mês. A maioria dos indivíduos é do sexo masculino, adultos jovens, predominantemente da cor parda e baixa escolaridade. Entre os bacíliferos (72 casos) a cura esteve associada aos não-fumantes, não uso de drogas ilícitas, realização de baciloscopias de controle, marcação de consultas de retorno por médicos ou enfermeiros, atendimento pelos mesmos profissionais, compartilhamento de dúvidas sobre a doença e tratamento para os profissionais de saúde, não recebimento de visita domiciliar e o desejo de continuar o tratamento na unidade para o qual foi encaminhado. Entre os casos pulmonares não- bacilíferos (37 casos), a cura esteve associada aos não-fumantes, e entre os casos extrapulmonares (19 casos) a associação se deu a marcação de consultas na própria unidade por meio de fichas e atendimento sempre pelos mesmos profissionais. Conclusão: Há aspectos que indicam fragilidades dos serviços de saúde, dentre os quais, a concentração do diagnóstico da TB na unidade de referência do município, mesmo após a descentralização das ações de controle para a rede básica de saúde do município. Desse modo, existe a necessidade de repensar um modelo assistencial que incorpore de fato a atenção básica como porta de entrada para o diagnóstico, e que nesse âmbito seja realizado o diagnóstico precoce, o tratamento de forma adequada e oportuna, com adequado acompanhamento dos casos.