Química e mineralogia da fração sólida do material acumulado nos antigos lixões de Novo Israel e Horto Municipal na área urbana de Manaus - Aniceto, Keila Cristina Pereira (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A forma como o elemento está associado ao solo é determinante para sua biodisponiblidade. Vários atributos são relevantes na sua partição geoquímica, entre eles, a composição mineralógica, teor de matéria orgânica e pH. Com o objetivo de avaliar o potencial de retenção dos elementos na porção sólida do material acumulado em áreas urbanas de Manaus foram selecionadas duas áreas, o Horto Municipal e o bairro de Novo Israel, ondese localizam antigos lixões da cidade. Foram coletadas 52 amostras correspondentes a três perfis, um em cada local e um terceiro correspondente a um solo natural. Foram determinadas a composição mineralógica por difratometria de raios-x (DRX), pH em água e KCl, percentual de matéria orgânica, caracterização dos ácidos húmicos por espectrometria de infravermelho e especiação química dos elementos por extração seqüencial de Zn, Cu, Pb, Ni, Cr, Mn, Fe, Cd, Ca, Mg, Na e K. Os elementos associados à fração solúvel em água, trocável, amorfos, matéria orgânica, óxi-hidróxidos de Fe e residual foram quantificados por espectroscopia de absorção atômica. Os resultados mostram pH ácido no solo natural (4,2-4,7) e alcalino no material acumulado nos antigos lixões (6,2-7,6). O pH mostra inversão na carga líquida do material de negativo para positivo em 100% das amostras do Novo Israel e em 50% do Horto Municipal. O percentual de matéria orgânica que é mais elevada no material acumulado (8%) que no solo natural (2%), é compatível com a presença de grupos funcionais de álcoois, fenóis ou ácidos carboxílicos, bem como, de compostos alifáticos, aromáticos e amidas, que indicam a presença de substâncias húmicas. As análises mineralógicas evidenciam a predominância de caulinita e traços de oxi-hidróxidos de Fe. A extração sequencial mostrou que a maioria dos elementos ocorrem na fração residual, porém, as frações amorfo, matéria orgânica, óxi-hidróxidos de Fe, também contribuem para a fixação dos elementos. Apenas Ni, Cr e Cd, no Horto Municipal e Cr e Cd em Novo Israel estão restritos à fração residual, o que significa que são os mais imóveis e com menor grau de contaminação no material estudado. O Zn, Mn, Ca, Mg e K têm maior conteúdo nas frações solúvel e trocável e são mais biodisponíveis para a contaminação das águas subterrâneas, plantas e animais. Em relação ao material natural, houve enriquecimento para a maioria dos elementos tanto no Horto Municipal (Zn, Cu, Pb, Mg e K) quanto em Novo Israel (Zn, Cu, Pb, Cr, Mn, Cd, Ca Mg e K).