Variação espaço-temporal no material inorgânico dissolvido na Bacia Amazônica - Sánchez, Liz Stefanny Hildalgo (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O presente trabalho estuda a variabilidade espaço-temporal da composição química do material inorgânico dissolvido (Ca2+, Na+, K+, Mg2+, Cl-, SO4 -2, HCO3 - e SiO2) nas águas de seis estações hidrológicas da rede ORE-HYBAM na bacia Amazônica (Tabatinga- Nazareth, Manacapuru e Óbidos no rio Solimões Amazonas; Porto Velho e Borba-Fazenda Vista Alegre no rio Madeira e Lábrea no rio Purus). Nas estações do rio Solimões e Amazonas as concentrações de Ca2+, Mg2+, HCO3 - e SO4 -2, têm distribuição heterogênea ao longo dos oito anos estudados e não apresentam sazonalidade. Entretanto nas estações do rio Madeira esses íons mostram variabilidade química sazonal e inversamente proporcional à vazão (efeito diluição-concentração). Este mesmo comportamento é observado para Cl- e Na+ nas estações do rio Solimões-Amazonas e Madeira o que indica a liberação de um fluxo quase constante ao longo do ciclo hidrológico. K+ e SiO2, apresentam concentrações quase constantes ao longo dos anos e entre as estações, indicando que seus fluxos dependem da variabilidade da vazão. Identifica-se também que na distribuição dos fluxos de Ca2+, Mg2+, HCO3 - e SO4 -2 nas estações do rio Solimões e Amazonas intervém tanto fatores hidrológicosclimáticos como a heterogeneidade das fontes (ex. carbonatos, silicatos). No Madeira e Purus, há menor influência destes fatores, o que evidencia maior aporte dos silicatos com intemperismo mais lento que os carbonatos. Portanto, a geologia e os fatores hidroclimáticos influenciam a distribuição dos fluxos de material dissolvido. Porém como a bacia do Solimões aporta aproximadamente 84% do fluxo total de material dissolvido na bacia e está sob influência, principalmente do fator hidroclimático, pode-se dizer que a variabilidade temporal desse fator controla a temporalidade dos fluxos de material dissolvido na bacia amazônica. Este estudo tem importância para o entendimento do processo geoquímico na bacia amazônica, além de servir de linha base para futuros estudos.