Influência do espaçamento na produtividade de sementes de malva (Urena lobata L.) em terra firme no Amazonas - Bentes, Jones Gomes (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A Malva (Urena lobata L.) é atualmente a principal espécie utilizada para a produção de fibra natural no Estado do Amazonas. No entanto, o fornecimento de sementes continua a ser uma questão estratégica e fundamental para a cadeia de produção da fibra. Devido à falta total de produção local de sementes, produtores de fibras Amazonas dependem aquisição pelo governo estadual de cerca de 100 toneladas de sementes produzidas em outras regiões, a cada ano. Assim, tornam-se necessários estudos para determinar as recomendações técnicas para a implantação de sistemas de produção de sementes adaptadas às condições locais, para que o Estado se torne autossuficiente no abastecimento desse insumo. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes espaçamentos na produtividade das plantas de Malva para produção de sementes. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Universidade Federal do Amazonas - UFAM, em Manaus. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos que correspondem aos espaçamentos de (T1) 1,0 x 1,0 m, (T2) 1,5 x 0,5m (T3) 1,0 x 0,5 m, com 10 repetições, cada repetição correspondendo à média de quatro plantas. As características avaliadas foram: altura da planta, diâmetro do caule, número de ramos, número de flores, número de frutos verdes e número de frutos maduros, a produção de sementes e peso seco das plantas. Os resultados foram submetidos à análise de variância pelo teste F a 5% de probabilidade. Para os parâmetros fenológicos, o tratamento 1,5 x 0,5 se desenvolveu mais em diâmetro do caule, frutas frescas e frutas maduras. O espaçamento 1,5 x 0,5 também foi estatisticamente superior para a variável da produção de sementes. Concluiu-se que, para o estabelecimento de sistemas de produção de sementes de U. lobata L. no Amazonas, recomenda-se a utilização de 1,5 x 0,5 m de espaçamento, em que pode ser obtido cerca de 1.700 kg de sementes por hectare.