Amostragem foliar para avaliação nutricional do guaranazeiro - Alves, Erilene Romeiro (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A cultura do guaranazeiro na região amazônica tem grande importância econômica e social, porém há carência de informações em relação à amostragem foliar e avaliação nutricional das plantas. Nesse sentido, esta pesquisa teve o objetivo de padronizar a época, posição da folha no ramo e posição do folíolo na folha composta para amostragem foliar e avaliar a correlação entre os nutrientes no solo, folhas e frutos e o acúmulo de nutrientes no fruto. O experimento foi conduzido nas instalações da AmBev, na fazenda Santa Helena, em Maués, AM. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições. As folhas para a amostragens foram retiradas nas posições inicial, média e final no ramo do guaranazeiro, cinco posições dos folíolos 1°, 2°, 3°, 4° e 5° em quatro diferentes épocas: agosto e novembro de 2013; fevereiro e maio de 2014. A avaliação da produtividade do guaranazeiro foi no período de frutificação e quantificados os teores de macro e micronutrientes do solo, folhas e grãos. As épocas não influenciaram os teores na amostragem de N, Ca, S, Cu, Zn, com exceção de P, K, Mg indicado em fevereiro de 2014 (período vegetativo), B em maio de 2014 (período vegetativo) e Fe e Mn em novembro de 2013 (período de frutificação). Os teores dos minerais das folhas na posição final no ramo, com exceção do N na posição inicial e na posição dos folíolos 4° e 5° refletiram melhor o estado nutricional do guaranazeiro. Os teores dos nutrientes nas folhas e grãos tiveram boa correlação. As concentrações de nutrientes mais extraídas da planta pelos frutos obedeceram a seguinte ordem: N>K>Ca>Mg>P>S>Fe>Zn>Mn>Cu>B.