Fontes e doses de fósforo na formação de mudas de mamoeiro (Carica Papaya l.) em solos de Manaus - Moura, Rodolfo Pessoa de Melo (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A Amazônia ainda manifesta deficiência em estudos relacionados a atender as exigências nutricionais do mamoeiro nas suas diversas fases produtivas, onde a qualidade das mudas é um dos grandes entraves da cadeia produtiva do mamão. Este trabalho objetivou estudar o efeito de duas fontes fosfatadas com doses crescentes dos fertilizantes na formação de mudas de mamoeiro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições, com análise em arranjo fatorial 2x2x5. Os fatores foram solos em dois níveis (Argissolo Vermelho Amarelo distrófico textura média e Latossolo Amarelo distrófico textura argilosa), fonte em dois níveis (TFY - termofosfato magnesiano Yoorin, 18,1% de P2O5 e FNRA - fosfato reativo de Arad, 33,1% de P2O5) e dose em cinco níveis (50, 75, 150, 300, 600 mg dm-3 de P). Cada parcela experimental foi composta por uma planta. O crescimento inicial do mamoeiro é afetado pelas diferentes fontes fosfatadas. Na produção de mudas para cada dm3 de substrato a recomendação é 331,90 mg de P utilizando o termofosfato yoorin e 451,64 mg de P utilizando o fosfato natural reativo de Arad em Argissolo. Em Latossolo a recomendação é 374,75 mg de P utilizando o termofosfato yoorin e 205,41 mg de P utilizando o fosfato natural reativo de Arad. A espécie mostrou potencial responsivo a adubação fosfatada.