Avaliação do Sistema de Controle Gerencial sob a influência de fatores contingenciais: estudo de caso em um grupo econômico - Santos, Felipe de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O sistema de controle gerencial (SCG) é moldado pelo ambiente e pelos fatores contingenciais que o cercam, sendo que a estrutura do SCG e os artefatos de contabilidade gerencial usados dependem da habilidade de adaptação dos fatores internos às mudanças do ambiente. O objetivo da pesquisa é avaliar a influência de fatores contingenciais sobre a configuração e mutação do sistema de controle gerencial de um grupo econômico, classificando-se como descritiva, estudo de caso, documental, bibliográfica, de levantamento, qualitativa e quantitativa. A população alvo da pesquisa foram os diretores e gerentes de um grupo econômico da região Norte do Brasil, com 70 anos de existência e 22 empresas, tendo sido validados 28 questionários. Foram usados alfa de Cronbach, estatística descritiva e modelagem de equações estruturais (MEE). Os resultados indicaram que o grupo econômico enfrenta um cenário com alto nível de complexidade e diversidade e que as estratégias mais importantes são a velocidade na entrega, o efetivo serviço de pós-venda, o canal de distribuição amplo e a produção a baixo custo, além do uso intenso de indicadores financeiros e não financeiros, com decisões fundamentadas sobre as metas do planejamento. O grupo econômico tem orgulho das ações sociais e ambientais que realiza, posicionando a organização entre as de melhores práticas sustentáveis, usando o marketing em favor da valorização de sua imagem e marcas. Concluiu-se que: (i) as contingências internas influenciam a configuração do SCG; (ii) as contingências internas tem baixa influência sobre as mutações do SCG, o que ocorre de maneira indireta por meio da configuração do SCG; (iii) a configuração do SCG e o ambiente possuem influência direta sobre a mutação do SCG; (iv) fatores externos pouco influenciam na ocorrência dos fatores contingenciais internos e; (v) os fatores contingenciais externos não influenciam diretamente na configuração do SCG do grupo econômico.