Um diagnóstico da gestão estratégica baseada no balanced scorecard: um estudo de caso - Oliveira Júnior, Nilson José de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O BSC consiste em uma ferramenta de tradução e monitoração da gestão estratégica, levando em consideração a interação dos ativos não financeiros de uma organização, como processos e produtos inovadores, capacitação e motivação dos funcionários e sistemas de informação, como forma de maximizar os resultados financeiros da empresa. Com a análise das práticas de gestão estratégica nas empresas usuárias do BSC e que conseguiam resultados expressivos, Kaplan e Norton concluiu-se que, nessas empresas, era possível identificar a repetição de algumas práticas relacionadas à gestão estratégica e que esse era o motivo dos resultados superiores. A consolidação dessas práticas em cinco princípios deu origem ao Modelo SFO - The Strategy-Focused Organization (Organização Orientada para a Estratégia). Utilizando a técnica de estudo de caso, este trabalho tem como objetivo analisar o grau de aplicação do Modelo SFO na gestão estratégica da UN-AM, que é a Unidade de Negócios da Área de Exploração e Produção – E&P da Petrobras, responsável por explorar e produzir petróleo e gás natural na região Amazônica. Para realizar o estudo de caso, além da pesquisa bibliográfica, foram coletados dados primários e secundários, que permitiram caracterizar o Modelo SFO, descrever o processo de gestão estratégica da Petrobras e seus desdobramentos na UN-AM e, por meio de uma pesquisa qualitativa, foram analisadas 24 (vinte e quatro) práticas de gestão estratégica da UN-AM, verificada a aderência dessas práticas com cada um dos cinco princípios do Modelo SFO e identificados pontos fortes e oportunidades de melhorias relacionados à gestão estratégica da unidade. Os resultados encontrados no estudo de caso indicaram 22 (vinte e duas) observações sobre o processo de gestão estratégica da UN-AM, entre pontos fortes e oportunidades de melhorias, que podem ser analisados como forma de aprimorar a gestão estratégica da unidade.