Caracterização física, química e mineralógica de alguns solos do Campus da Universidade Federal do Amazonas - Manaus (Am) - Almeida, Maria Custódia da Silva Meirelles (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Caracterizações morfológicas, físicas, químicas e mineralógicas foram realizadas em solos derivados de sedimentos da Formação Alter do Chão que ocupam o campus da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), com o objetivo de subsidiar o entendimento dos processos de formação e de classificação desses solos, Foram selecionados em duas toposseqüências, seis perfis de solo: o perfil (CAM1), ocorrendo na parte alta do relevo (topo); na encosta (CAM2 e CAM4) e na baixada (CAM3, CAM5 e CAM6). Os solos foram descritos morfologicamente e submetidos às análises granulométricas, químicas e mineralógicas. Os perfis apresentaram seqüências A-B e A-C CAM1 com estrutura granular e muito pequenos blocos; e CAM2, com estrutura de médios blocos, evidenciam influência da dinâmica da água na transformação Bw para Bt. O perfil CAM1 (topo) tem textura muito argilosa, bem como, os perfis CAM2 e CAM4 relacionados com uma rampa de colúvio, têm texturas média/argilosas. O perfil CAM3, originado de sedimentos colúvio-aluvionais, mostra cores de gleização e textura média/arenosa, similar à textura do perfil CAM5. A textura do perfil CAM6 é típica do domínio arenoso. Os solos foram moderados e fortemente ácidos, álicos e distróficos, com Ki em torno de 2,0, indicando alto grau de intemperismo. O exame mineralógico registrou caulinita com elevado grau de cristalinidade, em todos os solos. Os perfis foram classificados como Latossolo Amarelo (CAM1), Argissolo Amarelo (CAM2 e CAM4), Neossolo Flúvico (CAM3), Cambissolo (CAM5), Neossolo Quartzarênico (CAM6).