A Representação Social da docência pelos alunos do curso de Pedagogia da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Amazonas: um diálogo com Bourdieu em um estudo do percurso no processo de formação - Souza, Paulo Ricardo Freire de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O presente trabalho, à luz da Teoria das Representações Sociais e dos conceito de Campo e de Habitus, de Pierre Bourdieu, analisar a representação social da docência dos alunos do curso de Pedagogia da Universidade Federal do Amazonas, na qual afigura-se, no ingresso do aluno, uma aversão à pedagogia enquanto docência e uma supervalorização do pedagogo especialista. Uma das teses defendidas aqui é que essa aversão deve-se à representação da desvalorização social do trabalho docente, no que diz respeito à desvalorização profissional, excesso de trabalho e baixa remuneração. Observou-se, no entanto, que ao final do curso são acrescentados à essa representação termos como amor, vocação, dom e compromisso, configurando uma visão mais romantizada da profissão docente. Busca-se compreender com essas mudanças ocorreram ao longo do processo de formação, identificando as suas variáveis e os elementos no processo de formação que estimulem a consciência e a superação. Para tal estudo, pesquisou-se acerca de como o curso de pedagogia da UFAM produz essa representação social, formando professores que não querem ser professores, a partir da análise do seu Projeto Político Pedagógico e Curricular. Com efeito, procurou-se definir alguns pressupostos para que o curso produza uma transformação na representação social, na qual o trabalho docente seja concebido nas dimensões das competências política, humana e técnica. Divide-se em quatro capítulos. No primeiro capítulo, buscou-se delinear o referencial teórico da pesquisa, a partir da discussão de três eixos: o primeiro trata da relação entre o trabalho docente, da divisão do trabalho e a pedagogia, com o intuito de fundamentar a representação social da docência a partir destas três categorias. O segundo eixo busca trazer a discussão acerca da Teoria das Representações Sociais a partir de Moscovici, trazendo a Teoria do Núcleo Central, de Abric, buscando discutir seus principais conceitos e relacionando-os com o desenvolvimento desta pesquisa. No terceiro eixo, retomou-se os conceitos de campo e de “habitus”, de Pierre Bourdieu, relacionando-os com a teoria das Representações Sociais, na tentativa de alicerçar o corpo teórico da pesquisa, na análise dos dados coletados. No capítulo 2, descreve-se os procedimentos metodológicos desenvolvidos ao longo da pesquisa entre o segundo semestre de 2013 e o primeiro de 2014. A coleta dos dados foi feito através da técnica de Evocação de Palavras, cuja análise foi feita utilizando o software Evoc-2000, e também através do Grupo Focal. No Capítulo 3 buscou-se fundamentar a questão da escolha profissional como um suporte para a compreensão desta representação inicial e de identificar pressupostos que justificassem a manutenção desta representação na que é apresentada pelos alunos ao final do curso. Por fim, no Capítulo 4, procurou-se a partir da análise do projeto político pedagógico e curricular do curso de pedagogia da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Amazonas descrevendo o processo de transformação das representações sociais no percurso da formação, identificando as intervenções ocorrentes e ausentes no processo curricular, momento em que se chega à tese propriamente dita.