Deteção de Spam baseada na evolução das características com presença de Concept Drift - Henke, Márcia (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
As mensagens eletrônicas (e-mails) ainda são consideradas as ferramentas de maior prestígio no meio empresarial e pessoal, pois apresentam baixo custo e facilidade de acesso. Por outro lado, os e-mails tornaram-se um grande problema devido à elevada quantidade de mensagens não desejadas, denominadas spam, que lotam as caixas de emails dos usuários. Dentre os diversos problemas causados pelas mensagens spam, destaca-se o fato de ser atualmente o principal vetor de propagação de atividades maliciosas como vírus, worms, cavalos de Tróia, phishing, botnets, dentre outros. Tais atividades permitem ao atacante acesso indevido a dados sigilosos, segredos de negócios ou mesmo invadir a privacidade das vítimas para obter alguma vantagem. Diversas abordagens, comerciais e acadêmicas, têm sido propostas para impedir o envio de mensagens de e-mails indesejados como filtros implementados nos servidores de e-mail, mecanismos de classificação de mensagens de spam para que os usuários definam quando determinado assunto ou autor é fonte de propagação de spam e até mesmo filtros implementados em componentes eletrônicos de rede. Em geral, as abordagens de filtros de e-mail são baseadas na análise do conteúdo das mensagens para determinar se tal mensagem é ou não um spam. Um dos maiores problemas com essa abordagem é a deteção de spam na presença de concept drift. A literatura conceitua concept drift como mudanças que ocorrem no conceito dos dados ao longo do tempo como a alteração das características que descrevem um ataque ou ocorrência de novas características. Muitos Sistemas de Deteção de Intrusão (IDS) usam técnicas de aprendizagem de máquina para monitorar a taxa de erro de classificação no intuito de detetar mudança. Entretanto, quando a deteção ocorre, algum dano já foi causado ao sistema, fato que requer atualização do processo de classificação e a intervenção do operador do sistema. Com o objetivo de minimizar os problemas mencionados acima, esta tese propõe um método de deteção de mudança, denominado Método orientado à Análise da Evolução das Características de Ataques (MECA). O método proposto é composto por três etapas: 1) treino do modelo de classificação; 2) deteção de mudança; e 3) transferência do aprendizado. A primeira etapa emprega modelos de classificação comumente adotados em qualquer método que utiliza aprendizagem de máquina. A segunda etapa apresenta duas novas estratégias para contornar concept drift: HFS (Historical-based Features Selection) que analisa a evolução das características com base no histórico ao longo do tempo; e SFS (Similarity based Features Selection) que observa a evolução das características a partir do nível de similaridade obtido entre os vetores de características dos domínios fonte e alvo. Por fim, a terceira etapa concentra seu objetivo nas seguintes questões: o que, como e quando transferir conhecimento adquirido. A resposta à primeira questão é fornecida pelas estratégias de deteção de mudança, que identificam as novas características e as armazenam para que sejam transferidas. Para responder a segunda questão, a abordagem de transferência de representação de características é adotada. Finalmente, a transferência do novo conhecimento é realizada tão logo mudanças que comprometam o desempenho da tarefa de classificação sejam identificadas. O método MECA foi desenvolvido e validado usando duas bases de dados públicas, sendo que uma das bases foi construída ao longo desta tese. Os resultados dos experimentos indicaram que é possível inferir um limiar para detetar mudanças a fim de garantir o modelo de classificação sempre atualizado por meio da transferência de conhecimento. Além disso, um diferencial apresentado no método MECA é a possibilidade de executar a tarefa de classificação em paralelo com a deteção de mudança, sendo as duas tarefas independentes. Por fim, o MECA utiliza o algoritmo de aprendizagem de máquina SVM (Support Vector Machines), que é menos aderente às amostras de treinamento. Os resultados obtidos com o MECA mostraram que é possível detetar mudanças por meio da evolução das características antes de ocorrer uma degradação significativa no modelo de classificação utilizado.