A participação do Investimento Direto Estrangeiro (IDE) no processo de geração de conhecimento e inovação em empresas do Pólo Industrial de Manaus (PIM) - Melo, Luis Carlos Ramos de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A geração de conhecimento e inovação tem sido tratada, nas últimas décadas, como um elemento essencial para a sobrevivência das organizações, em virtude das crescentes mudanças tecnológicas vivenciadas nos mercados competitivos. O investimento direto estrangeiro (IDE), por sua vez, insere-se na questão da internacionalização dos fluxos de capital, a partir de empresas transnacionais para suas subsidiárias em outros mercados. A relação existente entre esses dois elementos, em que pese a enormidade de obras que tratam dos temas, ainda permanece uma incógnita, haja vista a carência de metodologias mais apropriadas e indicativos dessa relação. Na presente pesquisa, o objetivo geral foi investigar a possibilidade de existência de uma relação de causa e efeito entre o nível de IDE advindo de empresas transnacionais e a geração de conhecimento e inovação nas empresas do PIM, no período de 2007 a 2011. A metodologia empregada envolveu uma etapa de levantamento survey, a partir da aplicação de questionários a 18 empresas subsidiárias de transnacionais, sediada no Pólo Industrial de Manaus. Os resultados apontam que essa possibilidade é existente, porém de difícil constatação, em função da acessibilidade de dados que permitam uma análise substancial e consistente sobre a relação de causa e efeito o aporte de IDE e a geração de conhecimento e inovação nas empresas do PIM. Conclui-se, portanto, pela necessidade de procedimentos metodológicos e indicadores mais relevantes, que possam assegurar a influência do IDE na geração de conhecimento e inovação em empresas industriais.