Estudo da suspensão do óleo de copaíba Multijulga com Nanopartículas de magnetitas substituídas - Oliveira, Liliam Gleicy de Souza (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A nanotecnologia destaca-se em muitas áreas do conhecimento, por exemplo, nanopartículas magnéticas de óxidos de ferro contribuem na terapia e diagnóstico do câncer. Nanopartículas dos óxidos de ferro magnéticos (NM) como magnetita (Fe3O4) e maghemita (γ-Fe2O3) auxiliam na detecção precoce de tumores por ressonância magnética nuclear e impregnam-se em células cancerígenas para a erradicação dos tumores por hipertermia. Todavia, a aplicação dos óxidos de ferro magnéticos depende da rota sintética do namomaterial magnético e sua incorporação nas células cancerígenas. Sendo assim, uma série de NM, substituídas por Ni e Co, foi sintetizada por coprecipitação neste trabalho a fim de incorporá-las em óleo de copaíba da espécie Copaifera multijuga como forma de produzir nanomateriais capazes de interagir com células cancerígenas. Seis NM substituídas por Ni (Ni 1, Ni 2, Ni 3) e Co (Co1,Co 2, Co 3) foram escolhidas usando as técnicas exploratórias de HCA e PCA com o programa R (pacote ChemoSpec) aplicadas a espectros de difração de raios X. As NM selecionadas foram estudadas por DRX, FT-NIR, MEV-EDS e Espectroscopia Mössbauer em amostras incorporadas em óleo de C. multijuga e não incorporadas. Os resultados de DRX, FT-NIR e MEV mostraram uma mistura de magnetita/maghemita distribuída em particulas pequeno tamanho médio de partículas ou mesmo amorfas. Esse fato sugere que o processo de síntese gerou a formação de NM com morfologias diferentes. Os espectros Mössbauer sugerem comportamentos diferentes à medida que aumenta a substituição isomórfica, ou seja, quanto maior é a substituição mais superparamagnética é a NM sintetizada