Revista Sintonia: Imprensa e poder político no Amazonas (1939-1943) - Mendonça, Reginaldo Simões (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A presente pesquisa tem por objetivo demonstrar como a propaganda política na Imprensa foi utilizada por Getúlio Vargas no Amazonas como veículo de convencimento da população em busca de apoio a seu projeto político, e como mecanismo de controle, estabelecido tanto por meio difuso através da censura e atuação do Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP), quanto de forma mais direta, com a perseguição política a seus opositores. Neste processo, busca-se paralelamente compreender como um importante veículo informativo, como a Revista Sintonia, criada em Manaus pelo telegrafista Rigoberto Costa, em 1939 – e cuja existência prolongou-se, com interrupções, até 1954 –, aliou-se a esse propagandismo, fazendo dele a pedra de toque de sua publicação. Buscou-se também através das análises de conteúdo apresentado pela própria revista verificar a sua composição editorial entre os seus 41 exemplares procurando entender seu dinamismo intelectual e informativo.