Francisco de Paula Castro e Karl von den Steinen: expedicionários do Xingu (1884) - Araújo, Marcos Paulo Mendes (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
No final do século XIX, um significativo número de pesquisadores estrangeiros esteve no Brasil a fim de realizar viagens exploratórias. Um desses exploradores foi Karl von den Steinen que esteve no Brasil em duas oportunidades, sendo a primeira em 1884 quando visitou a região do Xingu na companhia de outros dois alemães, vários militares brasileiros e guias contratados. Esta pesquisa apresenta o resultado da leitura e análise do relatório de viagem produzido pelo capitão de infantaria do Exército Brasileiro Francisco de Paula Castro em 1884, durante a viagem de exploração do rio Xingu. O trabalho resgata informações sobre a montagem, bem como, a expedição científica liderada pelo médico e etnólogo alemão Karl von den Steinen a partir dos registros do oficial durante quase seis meses de viagem. A pesquisa buscou explorar o detalhamento apresentado pelo oficial sobre o contato dos exploradores com os indígenas encontrados ao longo da viagem. O estudo também procurou examinar o papel desempenhado por Francisco de Paula Castro durante os trabalhos da expedição a partir do confronto do relatório com os textos produzidos por Karl von den Steinen sobre a expedição científica. O trabalho traz como resultado a recuperação de importantes aspectos e acontecimentos ocorridos durante a viagem exploratória de 1884.