Economia, ciência e a imagem do Amazonas: articulações e propaganda em tempos de crise econômica (1920-1930) - Braga, Camila Ferreira (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Este trabalho apresenta, através de uma abordagem histórica referente ao Amazonas dos anos 1920 a 1930, a configuração de uma imagem visual e comercial do estado mediante as articulações e ações propagandísticas construídas no seio das relações entre os setores econômicos e segmentos científicos, identificadas numa série de fontes visuais e escritas coletadas no decorrer da investigação. Através da análise das fontes e das leituras bibliográficas, percebemos que os setores econômicos e o governo do estado, preocupados com a vida econômica que se apresentava cada vez mais conturbada em virtude da crise da economia gumífera; – e, os segmentos científicos, interessados em novas pesquisas e descobertas no vasto cenário amazônico que despertava neles o interesse de exploração e estudos; foram os sujeitos que mediaram ações e alianças que resultaram numa imagem de um Amazonas próspero, promissor e com grandes potencialidades econômicas, sendo esta imagem divulgada através de eventos, fotografias, relatórios, periódicos e revistas, tornando-se o fator analisado no seu processo de construção