Ambientes, embalagens e épocas de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de Piper marginatum e Piper tuberculatum - Batista, Atmam Campelo (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
O presente estudo centra-se na qualidade fisiológica das sementes de Piper marginatum e Piper tuberculatum, pertencentes à família Piperaceae a qual é reconhecida como aromática, sendo o gênero Piper o mais representativo dessa família. Possuem características de arbustos com propriedades de espécie pioneira, que produzem óleo essencial, com utilidade promissora no âmbito da agricultura e da medicina, em virtude de seu potencial inseticida e fungicida, seus compostos são usados na indústria de cosméticos, perfumaria e no controle de pragas e doenças de relevância para o setor agropecuário. Desse modo, objetivou-se avaliar o comportamento da qualidade fisiológica das sementes durante o processo de armazenamento de Piper tuberculatum e Piper marginatum, considerando: a influência de diferentes ambientes; do tipo de embalagem utilizada para armazenar as sementes; bem como, a ação do período destinado ao armazenamento. As sementes foram provenientes do setor de Plantas Medicinais da Embrapa Amazônia Ocidental, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, num esquema de parcelas subdivididas. As parcelas receberam a combinação de três ambientes de armazenamento: galpão, laboratório e câmara fria e duas embalagens: envelopes de papel tipo kraft e vidro, e as subparcelas constaram dos períodos de armazenamento 0, 3, 6, 9 e 12 meses. Após cada período de armazenamento avaliou-se o peso de mil sementes, teor de água, a porcentagem de germinação, Índice de Velocidade de Germinação (IVG), Índice de Velocidade de Emergência (IVE) e massa da parte aérea de plântulas. A melhor condição para conservação de sementes de P. marginatum e P. tuberculatum foi obtida com o acondicionamento em vidro e manutenção em câmara fria. Quando armazenadas sob condições normais de ambiente perderam a viabilidade em menos de seis meses. Alterações no vigor de sementes dessas espécies são primeiramente identificadas pela redução da velocidade de germinação.