Atividade diária e reprodução do gastrópode Pomacea amazonica (Reeve,1856) - Melo, Izomar Barbosa (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Os gastrópodes do gênero Pomacea (Perry, 1810), além da importância ecológica são usados na alimentação humana, são considerados o maior grupo de gastrópodes de água doce. Este estudo investigou a atividade diária e seleção de substrato e a reprodução e seleção de substrato para oviposição do gastrópode Pomacea amazonica (Reeve, 1856). Os gastrópodes foram coletados no período de maio a agosto de 2014 no município de Itacoatiara, Amazonas, Brasil. A investigação da atividade diária, seleção de substrato foram realizadas sob condições de luz e temperatura ambiente. Os animais foram observados por 48 horas para registro de suas atividades diárias, e a seleção de substrato foi analisada por quatro diferentes tipos de substratos: areia, seixo, coluna d’água e superfície lisa. No experimento de reprodução e seleção de substrato para oviposição os casais formados foram mantidos em gaiolas, com diferentes substratos, três tipos de lixas de diferentes rugosidades, além da parede lisa do próprio frasco. A atividade de P. amazonica foi significativamente diferente (P<0,05), quando comparado o período do dia e da noite. A maior atividade foi registrada durante a noite, cerca de 70% dos indivíduos exploraram o ambiente e durante o dia 72% permaneceram imóveis. A seleção de substrato diferiu significativamente entre os períodos do dia e noite (X2 = 22,46; Gl = 3; P <0,05) com maior uso do substrato liso durante o dia e durante a noite a maioria dos animais passaram a usar o substrato seixo. Não houve diferença significativa (t=-1.1289; DF= 172; P=0.2605) quando comparado o tamanho entre machos e fêmeas da população coletada. Já para o tamanho de machos e fêmeas de cada casal, houve diferença significativa (Z=2.4326; P=0.0150), com machos menores que as fêmeas. Ao todo 29 fêmeas colocaram massas de ovos e destas, 6 colocaram duas massas de ovos consecutivas. As desovas múltiplas apenas das fêmeas que colocaram duas massas de ovos, não apresentaram diferença significativa quanto ao número de ovos (Z=0.8090; P=0.4185). O desenvolvimento embrionário teve média de 10,38±1,73 com taxa de eclosão média de 89,6% para primeira desova e 65% para a segunda desova. Entre massas de ovos consecutivas de uma mesma fêmea o diâmetro dos ovos não diferiu (t=-0.1801; GL=5; P=0,8641). Observou-se que quanto maior a fêmea, maior a fecundidade, e apesar do baixo coeficiente de determinação (R2=0,22), a regressão foi significativa (F=7,6382; Gl=1; P=0,0099). A seleção de substrato para oviposição apresentou diferença significativa (X2=172,55; GL=3; P<0,05) com preferência dos animais em colocar ovos em superfície lisa. Pode-se concluir que P. amazonica tem atividade noturna e a seleção de substrato varia de acordo com o período do dia. Embora o tamanho entre os sexos não seja diferente, no acasalamento de P. amazonica as fêmeas preferem os machos menores. A fecundidade desta espécie está diretamente relacionada ao tamanho da fêmea e a postura de massas de ovos ocorre principalmente à noite em superfície de substrato liso. O desenvolvimento embrionário foi relativamente curto em relação a outras espécies do mesmo gênero, e o diâmetro dos ovos não difere entre as desovas consecutivas