Uma investigação do uso de características na tetecção de URLs - Bezerra, Maria Azevedo (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
URLs maliciosas tornaram-se um canal para atividades criminosas na Internet, como spam e phishing. As atuais soluções para validação e verificação de URLs maliciosas se consideram ou são consideradas precisas, com resultados bem ajustados. Contudo, será que realmente é possível ou factível se obter percentuais beirando 100% de precisão nessas soluções? Neste sentido, esta dissertação descreve uma simples e direta investigação de características, bases e formatos de URLs, visando mostrar que os resultados de validação e verificação de URLs são bastante dependentes de certos aspectos/fatores. A ideia é extrair características (léxicas, DNS e outras) que permitam obter o máximo de informação das URLs e empregar algoritmos de aprendizagem de máquina para questionar a influência dessas características em todo o processo. Como forma de provar essa ideia, foram elaboramos quatro hipóteses, que ao final no trabalho, mostraram que é possível discordar do resultado de vários trabalhos já existentes na literatura.