Produtividade e qualidade do repolho adubado com nitrogênio e boro em ambiente protegido no Amazonas - Castro, Terezila Jacinto de (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
A adubação equilibrada com N e B pode alterar a nutrição e características produtivas do repolho. Mediante a aplicação de combinações de doses de N e B objetivou-se identificar a melhor combinação de N e B para a adubação de repolho cultivado em solo típico de terra firme do Amazonas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação no Campus da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), no período de maio a setembro de 2014. O material utilizado como substrato foi um Latossolo Amarelo, textura argilosa, típico da região do Amazonas. Os tratamentos foram uma combinação de 5 (cinco) doses de N (0; 150; 200; 250 e 300 kg ha-1) na forma de ureia com 4 (quatro) doses de B (0; 2; 4 e 8 kg ha-1) na forma de ácido bórico e 4 repetições, no delineamento experimental de blocos casualizados e, com análise em esquema fatorial 5 x 4, perfazendo 20 combinações de N e B. Na adubação de plantio foram aplicados no solo 20% de todas doses de N; 200 kg P2O5 ha-1; 20% de 150 kg de K2O ha-1; 1,5 kg CuSO4 ha-1; 0,15 kg MoO3 ha-1; 3,66 kg MnSO4 ha-1 e as doses de B. Na adubação de cobertura foram aplicados no solo os restante do K2O e das doses de N parcelados (20, 30 e 30 % aos 20, 40 e 60 DAT). Na colheita foram avaliadas as características produtivas, bem como o crescimento das plantas (altura e diâmetro da parte aérea; número de folhas externas; massa fresca e seca de folhas externas; e massa seca da raiz), a qualidade quanto a (massa fresca e seca; altura; diâmetro; peso; compacidade da cabeça e o número de folhas externas), a absorção de B e N pelo repolho e a produtividade (foram determinados quando alguns tratamentos apresentaram repolhos compactos e com a borda da folha externa da “cabeça” iniciando seu desprendimento aos 67 DAT). A adubação com N e B influenciaram positivamente os componentes de produção, sendo o N indispensável para se obter resultados produtivos satisfatórios, pois em conjunto com o B aumentou a massa de matéria seca da “cabeça”, massa seca de folhas internas e a produtividade. Nas condições em que o experimento foi conduzido, a recomendação de adubação, em sua primeira aproximação foi de 230 kg N ha-1 e 1,12 kg B ha-1.