Avaliação de desempenho da logística interna como fator de ganho empresarial: um estudo de caso em empresas subsidiárias do grupo Power Energy - Mendes, Sérgio Augusto Tôrres (Universidade Federal do Amazonas, 2015)
Ações imprevisíveis no mercado, rápida mudança nos processos, variação do consumo e volatilidade nos níveis de demanda são alguns elementos que caracterizam incerteza no mercado atual. Neste cenário, muitas empresas procuram novas formas de se tornarem e/ou se manterem diferenciadas. Desta forma, cresce a importância de estudos nesta área, onde nesta dissertação buscou-se um estudo exploratório em uma empresa multinacional subdividida em subsidiárias na ramificação de prestação de serviços na área de geração de energia que atuam no Amazonas. O objetivo da pesquisa é compreender como esta organização avalia a performance das operações da logística interna e comparar os sistemas de medição utilizados com os indicados pela literatura vigente. Desta maneira, foi condicionado melhorar continuamente a medição dos processos, apontando vantagem competitiva em seu planejamento estratégico, de forma, a contribuir para o aumento da competitividade e a elevação do nível de serviços em seu segmento. Aplicou-se também uma entrevista semi-estruturada com as pessoas chaves do negócio e uma extensa análise documental. O estudo ainda revelou que os sistemas de desempenho logístico investigados possuem diferenças importantes conceituais dentro da empresa pesquisada em relação ao indicado pela literatura utilizada e as pessoas responsáveis pela empresa desconhecem profundamente o próprio processo organizacional e empresarial, onde se constatou há ausência de ferramentas para auxiliá-los à tomada de decisões estratégicas, prevalecendo apenas à concepção cognitiva profissional dos membros.