Identificação dos subtipos de alelos de HLA-DRB1*04 associados à Tuberculose Pulmonar - Lima, Dhêmerson Souza de (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A tuberculose (TB) é um grave problema de saúde pública, considerada como prioridade pelo governo do Brasil desde 2003. A doença é endêmica nos países de baixa e média renda, acometendo principalmente a população que reside nas periferias urbanas (favelas e invasões), estando associada às más condições de moradia, à alimentação, ao saneamento básico e ao uso de drogas. O Brasil é um dos 22 países que contribuem com as maiores cargas de TB no mundo, ocupando a 16.a posição em número absoluto de casos. O Estado do Amazonas, em 2014, apresentou o maior coeficiente de incidência nacional de casos de TB (68,4 por 100 mil habitantes). Miséria, exclusão social, dificuldades operacionais de diagnósticos e tratamento da TB são preponderantes para manutenção da alta taxa de incidência. Além disso, os fatores imunogenéticos do hospedeiro são descritos e associados à suscetibilidade ou à resistência da doença. Dentre os genes mais fortemente associados à TB, estão os do Antígeno Leucocitário Humano (HLA). No presente estudo, foi investigada a frequência do alelo HLA-DRB1*04 em 622 indivíduos, 316 pacientes com TB pulmonar e 306 controles. O HLA-DRB1*04 foi frequente nos pacientes (187/316; 59,2%), quando comparado aos dados dos controles (101/306; 33,0%). Neste estudo, foram identificados nove subtipos de HLADRB1*04; destes, o HLA-DRB1*04:11:01 foi associado à suscetibilidade (p = 0,0019; OR =2,23; IC 95% = 1,34 – 3,70) e à transmissão de TB pulmonar, enquanto o HLA-DRB1*04:07:01 foi associado à proteção (p < 0,0001; OR = 0,02; IC 95% = 0,001 – 0,33), e o HLA-DRB1*04:92 foi associado à transmissão da doença (p = 0,0112; OR = 8,62; IC 95% = 1,63 – 45,5). Esses resultados sugerem três subtipos do HLA-DRB1*04 como potenciais marcadores imunogenéticos na TB, os quais podem ajudar na compreensão dos mecanismos envolvidos na doença, bem como esclarecer os motivos das altas taxas de incidência de TB no Estado do Amazonas.