Adoecendo na cidade da borracha: Manaus (1877-1920) - Silva, Júlio Santos da (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Manaus, no final do século XIX e início do século XX, experimentou um acréscimo populacional excepcional em decorrência da atração de migrantes para a exploração e fabricação da borracha. Com o aumento populacional, a cidade de Manaus começou a enfrentar a manifestação de diversas epidemias. Ao ganhar projeção internacional, Manaus implementou inúmeras ações postas em prática pelo poder público para receber os migrantes. A chegada dos médicos e suas reflexões sobre a cidade também propiciaram políticas que levaram ao aparelhamento público, tais como a construção de instituições de saúde e o disciplinamento dos espaços públicos. Estas ações foram importantes para dotar a cidade com leis e equipamentos no combate às doenças e torná-la saudável às pessoas e aos investimentos nacionais e estrangeiros.