Polimorfismos genéticos e associação com a produção de Interferon gama (IFN-γ) em pacientes com Tuberculose pulmonar - Silva, Cláudia Maria de Melo (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
A Tuberculose (TB) é uma infecção crônica causada pelo complexo Mycobacterium tuberculosis sendo um importante problema de saúde pública mundial, levando a aproximadamente 1,45 milhões de mortes a cada ano. O estado do Amazonas possui uma alta incidência desta doença, atingindo 68,3 casos por 100 mil habitantes em 2012. Dos indivíduos infectados pelo bacilo, cerca de 5 a 10% desenvolvem a Tuberculose ativa, sugerindo que há fatores associados ao hospedeiro que determinam o destino da resposta imune ao patógeno. Neste contexto, diversos estudos em imunogenética têm demonstrado genes associados à TB, mas na região norte ainda são raras as pesquisas nesta área, fato que motivou a investigação da frequência dos polimorfismos nos genes IFNG, IL12B, CD80 e CD86, que codificam para proteínas fundamentais na resposta imune celular. Além disso, foi verificado se a concentração de IFN- está relacionada com o genótipo encontrado. Foram incluídas amostras de 177 pacientes e 224 controles (159 contatos e 65 não contatos) e realizado sequenciamento de DNA para os genes IFNG (SNP +874A/T e microssatélite +875), IL12B (SNPs +1030C/T, +1188A/C e +1254T/G), CD80 (SNPs -454 C/A, -387 T/C, -232 G/A, -79 C/G, -7T/C e +5C/A e um polimorfismo indel -557_-561insCATGA) e CD86 (SNPs +1057G/A e +1079G/A). A determinação das concentrações de IFN-foi realizada através de ensaio imunoenzimático. Foi verificada uma associação do gene IFNG, entre a presença do alelo +874A e 15 repetições CA, como fator de risco para TB pulmonar assim como a presença do alelo +874T e 12 repetições CA como fatores de proteção contra TB pulmonar. Também foi encontrada uma associação do genótipo CC, do SNP +1188A/C no gene IL12B, como fator de risco ao desenvolvimento da TB pulmonar. Houve diferença significativa na concentração de IFN-entre os genótipos do SNP +1188A/C no gene IL12B e o microssatélite no gene IFNG, com menor produção no genótipo CC e 15 repetições CA respectivamente. Estes resultados contribuem para o melhor entendimento da regulação na resposta imune à TB e auxilia na determinação do perfil genético da população da região Amazônica. Estudos futuros são necessários para uma melhor compreensão do papel de outros genes envolvidos na resposta imunológica a M. tuberculosis e influência nos níveis de produção de citocinas como IFN-.