Desenvolvimento de nanocápsulas contendo óleo de Copaifera reticulata Ducke - Pacheco, Carolina Carvalho (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
Nanopartículas poliméricas, como as nanocápsulas, são sistemas carreadores de fármacos que apresentam diâmetro inferior a 1 µm, compostas por um núcleo lipofílico envolvido por uma parede polimérica e estabilizadas por meio de tensoativo. Elas têm recebido importância na área farmacêutica devido às suas potencialidades terapêuticas e cosméticas, tais como, melhora na biodisponibilidade e redução dos efeitos adversos de fármacos e ou ativos biológicos. Copaifera reticulata Ducke é uma das espécies do gênero Copaifera da qual é extraído um óleo-resina chamado óleo de copaíba, amplamente utilizado em diferentes regiões do país, especialmente na Região Amazônica. Este óleo tem sido utilizado popularmente como anti-inflamatório, cicatrizante, anti-séptico, antitumoral, dentre outras atividades. Porém, a diversidade química de substâncias presentes no óleo, aliada as altas temperaturas da região amazônica, favorecem processos reacionais diminuindo a estabilidade química e terapêutica desse produto, além de dificultar a obtenção de produtos derivados com qualidade. Sendo assim, o trabalho teve como principal objetivo desenvolver nanocápsulas contendo óleo de C. reticulata utilizando o método de deposição interfacial de um polímero pré-formado. Inicialmente, foram obtidos e caracterizados diferentes óleos-resinas de copaíba (C. multijuga Hayne e C. reticulata) através das análises físico-quimicas: densidade, índice de refração, viscosidade e análise cromatográfica. Para o desenvolvimento das nanocápsulas foi utilizado um planejamento fatorial do tipo 22, replicado, onde foi avaliado a influência de dois tipos de polímeros (Poli-ε-caprolactona e Poli-ácido láctico co-glicólico) e duas diferentes concentrações do óleo-resina de C. reticulata (2,5% e 5,0%), sobre o diâmetro médio de partícula, o potencial zeta e o pH das nanocápsulas obtidas. Além disso, as mesmas foram caracterizadas através da distribuição do diâmetro médio das partículas, índice de polidispersão, comportamento reológico, taxa de encapsulação e, realização de um estudo preliminar de estabilidade por um período de 120 dias. O estudo de caracterização físico-química dos óleos de C. multijuga e C. reticulata mostrou que há uma diferença significativa entre alguns parâmetros estudados com variações intra e entre espécies. O constituinte majoritário para o óleo de C. reticulata foi o β-bisaboleno e para os diferentes óleos de C. multijuga estudados o constituinte principal foi o βcariofileno. A preparação e a caracterização das nanocápsulas apresentaram parâmetros adequados para as mesmas, mostrando, inclusive, uma estabilidade preliminar. As nanocápsulas contendo 2,5% do óleo-resina de copaíba e formadas pelo polímero poliε-caprolactona apresentaram, de modo geral, os melhores parâmetros físico-químicos. Assim, foi possível obter nanocápsulas contendo C. reticulata Ducke dentro de parâmetros aceitáveis, os quais precisam ainda ser otimizados a fim de proporcionar a elaboração futura de uma forma farmacêutica final.