Avaliação das atividades citotóxica, genotóxica e sobre a proliferação celular do óleo-resina de eperua oleifera (fabaceae) - Gomes, Fernanda Torlania Alves (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
É crescente a demanda do uso de plantas da Amazônia para o desenvolvimento de fármacos e cosméticos. O gênero Eperua, pertencente à família Fabaceae, é constituído por 14 espécies distribuídas pela Amazônia Central. O óleo-resina extraído do tronco das árvores deste gênero tem sido utilizado na medicina popular de modo similar ao da copaíba, como cicatrizante, antifúngico e bactericida. Pouquíssimos estudos foram realizados com o propósito de testar as atividades biológicas do óleo-resina destas espécies. O presente trabalho objetivou investigar os efeitos da fração ácida do óleo-resina de Eperua oleifera na proliferação celular e produção de colágeno em fibroblastos humanos, inibição de metaloproteinases e citotoxicidade contra linhagens celulares tumorais e não tumorais. Foram avaliados os efeitos do óleo na morfologia, proliferação e produção de colágeno em fibroblastos das linhagens FPH e MRC-5. Foi avaliada a citotoxicidade da fração ácida do óleo-resina sobre seis linhagens neoplásicas e três linhagens não neoplásicas. Houve significativa citotoxicidade do óleo contra todas as linhagens avaliadas, com valores de CI50 entre (13 - 50 µg/mL). A indução da produção de colágeno em fibroblastos foi significativa nos tratamentos realizados a partir de 2,5 µg/mL. Houve redução da proliferação celular nos tratamentos com o óleoresina na concentração de 5 µg/mL. A avaliação do potencial hemolítico do óleo indicou toxicidade em eritrócitos de camundongos suiços Mus musculus, com valor de CI50 = 38,29 µg/mL. O teste do cometa indicou que o óleo induziu genotoxicidade nas células MRC-5 com índice de dano no DNA entre (40 – 60%) nas concentrações de 7,5 - 30 µg/mL. Foi observada ação inibitória do óleo-resina na atividade de colagenases de forma concentraçãodependente, com CI50 = 46,64 µg/mL. Ensaios zimográficos da atividade de MMP-2 e MMP-9 de células HaCaT não indicaram importante inibição enzimática quando avaliadas em baixas concentrações do óleo-resina. Os resultados obtidos evidenciaram que a fração ácida do óleoresina de E. oleifera apresentou efeito citotóxico, genotóxico, hemolítico, e inibidor de colagenases. Face ao exposto, nossos dados sugerem que E. oleifera pode vir a ser considerada uma fonte de novos agentes quimioterapêuticos, por meio do isolamento dos compostos ativos e, possível diminuição dos efeitos tóxicos indesejáveis.