Área de figuras planas e Teorema de Pick: uma abordagem diferenciada para alunos do 6° ano do Ensino Fundamental - Rodrigues, Ivana do Monte (Universidade Federal do Amazonas, 2016)
O objetivo principal do trabalho é apresentar aos alunos do 6° ano do Ensino Fundamental uma abordagem diferenciada sobre o estudo de áreas de figuras planas e apresentar uma nova forma de realizar a medição de áreas: o Teorema de Pick. A partir de um breve histórico sobre o cálculo de áreas, realizamos a demonstração das áreas das principais figuras planas trabalhadas no ensino fundamental utilizando o conceito de equivalência, e estendemos o estudo para áreas limitadas por outras curvas abordando o conceito de integral. Em seguida, expomos o Teorema de Pick e sua demonstração e descrevemos a prática desenvolvida com os alunos. A atividade realizada no 2 ° semestre de 2013 e 1/ semestre de 2014 com os alunos voluntários do Clube de Matemática do Colégio Militar de Manaus visou desenvolver uma importante habilidade prevista no PCN [6] (Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino da Matemática): articular o conhecimento científico e tecnológico numa perspectiva interdisciplinar. Exploramos a dedução das áreas das figuras plenas utilizando o TANGRAM, proporcionando o ensino de forma lúdica, participativa e argumentativa. Apresentamos o Teorema de Pick e o aplicamos na medição aproximada das áreas de estados e regiões do Brasil utilizando mapas e papel quadriculado, trabalhando o conceito das escalas e propiciando uma atividade interdisciplinar.